Shindy Novia A'yun (2020) Pengaruh Formulasi Bioplastik Berbahan Dasar Karagenan dan Gelatin pada Pembuatan Edible Sedotan terhadap Daya Tahan Air. Other thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Text
1. HALAMAN JUDUL .pdf Download (380kB) |
|
Text
2. RINGKASAN.pdf Download (236kB) |
|
Text
3. DAFTAR ISI.pdf Download (282kB) |
|
Text
4. I PENDAHULUAN.pdf Download (138kB) |
|
Text
5. II TINJAUAN PUSTAKA.pdf Download (172kB) |
|
Text
6. II KERANGKA KONSEPTUAL DAN HIPOTESIS.pdf Restricted to Registered users only until 15 September 2023. Download (156kB) | Request a copy |
|
Text
7. IV METODOLOGI PENELITIAN.pdf Restricted to Registered users only until 15 September 2023. Download (264kB) | Request a copy |
|
Text
8. V HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Registered users only until 15 September 2023. Download (163kB) | Request a copy |
|
Text
9. VI SIMPULAN DAN SARAN.pdf Restricted to Registered users only until 15 September 2023. Download (129kB) | Request a copy |
|
Text
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (274kB) |
|
Text
11. LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only until 15 September 2023. Download (514kB) | Request a copy |
|
Text
Rev embargo shindy - shindy novia.pdf Download (157kB) |
Abstract
Penggunaan produk plastik sekali pakai saat ini banyak menjadi sorotan karena berimbas pada pencemaran lingkungan, terutama pencemaran lautan. Salah satu produk plastik sekali pakai yang menyumbang polusi laut ini adalah sedotan plastik. Bahan yang digunakan untuk sedotan ini sulit diurai oleh mikroorganisme sebab unsur karbonnya membentuk rantai kimia yang kompleks dan panjang. Selama ini telah banyak penanggulangan sampah sedotan plastik yang dilakukan secara preventif ataupun perbaikan, akan tetapi penggunaan sedotan-sedotan alternatif itu masih banyak menimbulkan masalah. Berdasarkan permasalahan tersebut serta banyaknya penelitian tentang biodegradable plastik maka diperlukan alternatif lain yang dapat mengurangi sampah plastik dengan memformulasikan bioplastik sebagai bahan edible sedotan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh formulasi bioplastik dari karagenan dan gelatin pada pembuatan edible sedotan terhadap daya tahan air. Rancangan penelitian yang digunakan yaitu rancangan acak lengkap (RAL). Hasil terbaik yang didapatkan pada uji ketahanan air adalah 65,18% dalam suhu awal 25oC, 93,66% pada suhu awal 4oC dan 293,96% pada suhu awal 80oC. Sesuai dengan Japanese Industry Standart ketahanan air pada bioplastik ≤ 70%. Edible sedotan dengan formulasi penambahan gelatin 0.60 gram memiliki nilai ketahanan air terbaik sebesar 65,18%. Berdasarkan hasil tersebut menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penambahan gelatin pada pembuatan dan suhu uji yang digunakan dalam pengaplikasian edible sedotan.
Item Type: | Thesis (Other) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK PK THP 13/20 Ayu p | ||||||
Uncontrolled Keywords: | BIOPLASTIC FORMULATION | ||||||
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries > SH344-344.8 Methods and gear. Catching of fish | ||||||
Divisions: | 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan | ||||||
Creators: |
|
||||||
Contributors: |
|
||||||
Depositing User: | Unnamed user with email indah.fatma@staf.unair.ac.id | ||||||
Date Deposited: | 15 Sep 2020 16:39 | ||||||
Last Modified: | 15 Sep 2020 16:39 | ||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/98922 | ||||||
Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
View Item |