Kombinasi Ekstrak Herbal Daun Kelor Moringa oleifera dan Probiotik Lactobacillus acidophilus pada Pakan Komersil terhadap Kandungan Lemak Kasar dan Retensi Lemak Ikan Bawal Air Tawar Colossoma macropomum

Eri Suyanti (2020) Kombinasi Ekstrak Herbal Daun Kelor Moringa oleifera dan Probiotik Lactobacillus acidophilus pada Pakan Komersil terhadap Kandungan Lemak Kasar dan Retensi Lemak Ikan Bawal Air Tawar Colossoma macropomum. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf

Download (359kB)
[img] Text (RINGKASAN)
2. RINGKASAN.pdf

Download (99kB)
[img] Text (DAFTAR ISI)
3. DAFTAR ISI.pdf

Download (220kB)
[img] Text (BAB I)
4. BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (106kB)
[img] Text (BAB II)
5. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only until 27 September 2023.

Download (177kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
6. BAB III KERANGKA KONSEPTUAL.pdf
Restricted to Registered users only until 27 September 2023.

Download (255kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
7. BAB IV METODOLOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Registered users only until 27 September 2023.

Download (383kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
8. BAB V HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only until 27 September 2023.

Download (489kB) | Request a copy
[img] Text (BAB VI)
9. BAB VI KESIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Registered users only until 27 September 2023.

Download (92kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (395kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
11. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only until 27 September 2023.

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (EMBARGO)
12. Dokumen Embargo Eri Suyanti.pdf
Restricted to Registered users only

Download (372kB) | Request a copy
Official URL: http://www.lib.unair.ac.id

Abstract

Ikan bawal air tawar merupakan salah satu komoditas air tawar dengan nilai ekonomis yang tinggi dan mudah untuk dibudidayakan.Dalam kegiatan budidaya ikan salah satu faktor yang mempunyai peran penting adalah pakan dan dapat menghabiskan total biaya produksi sekitar 60-70%.Oleh karena itu, pakan harus diberikansecara efektif dan efesien agar dapat dimanfaatkan baik oleh tubuh ikan dan dapat menekan biaya produksi dengan pemberian feed additive.Probiotik dapat digunakan sebagai pengganti antibiotik yang aman dan efektif sebagai bahan feed additive.Efek probiotik yang diberikan pada pakan dapat ditingkatkan dengan pemberian ekstrak daun kelor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak daun kelor, probiotik L. acidophilus, dan interaksi antara ekstrak daun kelor dan probiotik L. acidophilus pada pakan komersil terhadap penurunan kandungan lemak kasar dan retensi lemak ikan bawal air tawar.Rancangan penelitian yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial yang terdiri dari 3×3 perlakuan. Perlakuan terdiri dari 3 dosis ekstrak daun kelor yang berbeda yaitu A0 (0%), A1 (1%), A2 (2%), dan 3 dosis probiotik L. acidophilus berbeda yaitu B0 (0%), B1 (1%), B2 (2%). Masing-masing perlakuan terdiri dari 3 kali ulangan. Parameter utama yang diamati adalah kandungan lemak kasar dan retensi lemak. Analisis data menggunakan Analyze of Variance (ANOVA) dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak daun kelor dengan dosis yang berbeda tidak memberikan pengaruh yang signifikan (p>0,05), sedangkan pemberian probiotik L.acidophilusdan interaksi kombinasi keduanya pada dosis yang berbeda memberikan pengaruh yang signifikan (p<0,05) terhadap kandungan lemak kasar dan retensi lemak ikan bawal air tawar. Kemudian interaksi terbaik terdapat pada pemberian kombinasi ekstrak daun kelor 0% dan probiotik L.acidophilus 1% (A0B1) pada pakan komersil denganmenghasilkan kandungan lemak kasar 1,49%dan retensi lemak 5,70%, serta pada dosis A1B1 yang menghasilkan kandungan lemak kasar sebesar 1,62% dan retensi lemak sebesar 7,49%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK PK.BP. 61-20 Suy k
Uncontrolled Keywords: Ikan bawal air tawar, ekstrak daun kelor, probiotik Lactobacillus acidophilus, kandungan lemak kasar, dan retensi lemak.
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH20.3-191 Aquaculture > SH151-179 Fish culture
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Budidaya Perairan
Creators:
CreatorsNIM
Eri SuyantiNIM141611133014
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorAgustono, -NIDN0030065706
Thesis advisorWidya Paramita Lokapirnasari, -NIDN0010116907
Depositing User: Tatik Poedjijarti
Date Deposited: 27 Sep 2020 07:05
Last Modified: 27 Sep 2020 07:12
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/99419
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item