Kombinasi Ekstrak Herbal Daun Kelor Moringa oleifera dan Probiotik Lactobacillus acidophilus Pada Pakan Komersial Terhadap Kandungan Protein Kasar Dan Retensi Protein Ikan Bawal Air Tawar Colossoma macropomum

Riza Anita Pitri (2020) Kombinasi Ekstrak Herbal Daun Kelor Moringa oleifera dan Probiotik Lactobacillus acidophilus Pada Pakan Komersial Terhadap Kandungan Protein Kasar Dan Retensi Protein Ikan Bawal Air Tawar Colossoma macropomum. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf

Download (462kB)
[img] Text (RINGKASAN)
2. RINGKASAN.pdf

Download (22kB)
[img] Text (DAFTAR ISI)
3. DAFTAR ISI.pdf

Download (322kB)
[img] Text (BAB I)
4. BAB I PENDAHULAN.pdf

Download (203kB)
[img] Text (BAB II)
5. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only until 30 September 2023.

Download (352kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
6. BAB III KERANGKA KONSEPTUAL DAN HIPOTESIS.pdf
Restricted to Registered users only until 30 September 2023.

Download (207kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
7. BAB IV METODOLOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Registered users only until 30 September 2023.

Download (453kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
8. BAB V HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only until 30 September 2023.

Download (345kB) | Request a copy
[img] Text (BAB VI)
9. BAB VI SIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Registered users only until 30 September 2023.

Download (191kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (364kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
11. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only until 30 September 2023.

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (EMBARGO)
12. Embargo Riza Anita Pitri.pdf
Restricted to Registered users only

Download (290kB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Ikan bawal air tawar Colossoma macropomum merupakan ikan yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Kelangsungan hidup dan pertumbuhannya dipengaruhi oleh ketersediaan pakan. Pakan yang digunakan harus mengandung nutrisi yang diperlukan seperti feed additive dengan jumlah yang cukup dan seimbang. Penggunaan feed additive seperti probiotik dan ekstrak herbal merupakan salah satu cara untuk meningkatkan kandungan nutrisi dalam pakan. Probiotik merupakan feed additive yang mampu menjadi alternatif pengganti antibiotik. Aktivitas bakteri probiotik di dalam saluran pencernaan ikan dapat ditingkatkan dengan pemberian ekstrak daun kelor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak daun kelor, probiotik L. acidophilus, dan interaksi antara ekstrak daun kelor dan probiotik L. acidophilus pada pakan komersial terhadap kandungan protein kasar dan retensi protein ikan bawal air tawar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial yang terdiri dari 3×3 perlakuan. Perlakuan terdiri dari 3 dosis ekstrak daun kelor yang berbeda yaitu A0 (0%), A1 (1%), A2 (2%), dan 3 dosis probiotik L. acidophilus berbeda yaitu B0 (0%), B1 (1%), B2 (2%). Masing-masing perlakuan terdiri dari 3 kali ulangan. Parameter utama yang diamati adalah kandungan protein kasar dan retensi protein. Analisis data menggunakan Analyze of Variance (ANOVA) dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak daun kelor pada pakan komersial dengan dosis yang berbeda memberikan pengaruh yang nyata (p>0,05), namun pemberian probiotik L. acidophilus dan interaksi kombinasi ekstrak daun kelor dan probiotik L. acidophilus dengan dosis berbeda tidak memberikan pengaruh yang nyata (p<0,05) terhadap kandungan protein kasar. Pemberian ekstrak daun kelor dan probiotik L. acidophilus tidak memberikan pengaruh yang nyata (p<0,05) terhadap retensi protein, namun interaksi kombinasi ekstrak daun kelor dan probiotik L. acidophilus dengan dosis berbeda memberikan pengaruh yang nyata (p>0,05) terhadap retensi protein. Pemberian kombinasi ekstrak daun kelor 2% dan probiotik L. acidophilus 0% (A2B0) pada pakan komersial merupakan interaksi terbaik dengan menghasilkan kandungan protein kasar sebesar 19,93% dan pemberian kombinasi ekstrak daun kelor 2% dan probiotik L. acidophilus 1% (A2B1) pada pakan komersial merupakan interaksi terbaik dengan menghasilkan retensi protein sebesar 15,53%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK PK.BP.63-20 Pit k
Uncontrolled Keywords: Ikan bawal air tawar, ekstrak daun kelor, probiotik Lactobacillus acidophilus, kandungan protein kasar, retensi protein.
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH20.3-191 Aquaculture > SH151-179 Fish culture
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Budidaya Perairan
Creators:
CreatorsNIM
Riza Anita PitriNIM141611133010
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorAgustono, -NIDN0030065706
Thesis advisorWidya Paramita Lokapirnasari, -NIDN0010116907
Depositing User: Tatik Poedjijarti
Date Deposited: 30 Sep 2020 13:21
Last Modified: 30 Sep 2020 13:21
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/99568
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item