Perbedaan Penambahan Ekstrak Bawang Putih (Allium Sativum) Dan Kunyit (Curcuma Longa) Sebagai Atraktan Pada Pakan Komersial Terhadap Konsumsi Serat Dan Kecernaan Serat Kasar Ikan Gurami (Osphronemus Gouramy)

Sony Habibi (2020) Perbedaan Penambahan Ekstrak Bawang Putih (Allium Sativum) Dan Kunyit (Curcuma Longa) Sebagai Atraktan Pada Pakan Komersial Terhadap Konsumsi Serat Dan Kecernaan Serat Kasar Ikan Gurami (Osphronemus Gouramy). Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text
1. Cover.pdf

Download (154kB)
[img] Text
2. Ringkasan.pdf

Download (84kB)
[img] Text
3. Daftar Isi.pdf

Download (50kB)
[img] Text
4. Bab I Pendahuluan.pdf

Download (63kB)
[img] Text
5. Bab II Tinjauan Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only until 25 February 2024.

Download (185kB) | Request a copy
[img] Text
6. Bab III Kerangka Konseptual.pdf
Restricted to Registered users only until 25 February 2024.

Download (63kB) | Request a copy
[img] Text
7. Bab IV Metodologi Penelitian.pdf
Restricted to Registered users only until 25 February 2024.

Download (113kB) | Request a copy
[img] Text
8. Bab V Hasil dan Pembahasan.pdf
Restricted to Registered users only until 25 February 2024.

Download (95kB) | Request a copy
[img] Text
9. Bab VI Kesimpulan dan Saran.pdf
Restricted to Registered users only until 25 February 2024.

Download (44kB) | Request a copy
[img] Text
10. Daftar Pustaka.pdf

Download (65kB)
[img] Text
11. Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only until 25 February 2024.

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
KESEDIAAN PUBLIKASI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (246kB) | Request a copy
Official URL: http://www.lib.unair.ac.id

Abstract

Ikan gurami merupakan ikan bernilai ekonomi tinggi. Harga ikan gurami juga relatif lebih tinggi dari ikan air tawar lainnya. Namun, permasalahan yang terjadi ketika membudidayakan ikan gurami adalah lambatnya pertumbuhan dari ikan tersebut. Kebutuhan pakan mencapai 60-70% dari seluruh biaya operasional budidaya. Kualitas pakan juga dipengaruhi oleh beberapa unsur yang dapat menstimulus ikan untuk merespon keberadaan pakan tersebut, hal tersebut dikenal dengan atraktan. Atraktan adalah suatu bahan yang dicampurkan ke dalam pakan dengan jumlah sedikit untuk meningkatkan asupan pakan, pertumbuhan dan konsumsi ikan terhadap pakan. Penambahan atraktan pada pakan dapat mempercepat waktu konsumsi pakan, meningkatkan pertumbuhan, dan mempercepat waktu produksi. Rempah-rempah juga merupakan bagian tumbuhan yang bersifat aromatik dan dapat digunakan sebagai bumbu, penguat cita rasa, pengharum, dan pengawet makanan. Rempah-rempah yang digunakan adalah bawang putih dan kunyit. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan lima perlakuan (kontrol, penambahan ekstrak bawang putih 1%, penambahan ekstrak bawang putih 1,5%, penambahan ekstrak kunyit 1%, penambahan ekstrak kunyit 1,5% ) dan empat ulangan. Rancangan percobaaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan variabel pengamatan yaitu konsumsi serat dan kecernaan serat kasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai konsumsi serat tertinggi sebanyak 0,3625 gram terdapat pada perlakuan P1 yaitu penambahan bawang putih 1%. Nilai kecernaan serat kasar tertinggi sebesar 92,22825%. Dapat disimpulkan bahwa pemberian bawang putih sebanyak 1% dapat meningkatkan konsumsi serat dan kecernaan serat kasar ikan gurami.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK PK.BP 138/20 Hab p
Uncontrolled Keywords: ekstrak bawang putih; kunyit; gurami
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Budidaya Perairan
Creators:
CreatorsNIM
Sony HabibiNIM141611133110
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorMuhammad AriefNIDN0023086007
Thesis advisorMoh. Anam Al ArifNIDN0026096209
Depositing User: mrs siti muzaroh
Date Deposited: 25 Feb 2021 06:41
Last Modified: 25 Feb 2021 06:41
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/104399
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item