Sony Habibi (2020) Perbedaan Penambahan Ekstrak Bawang Putih (Allium Sativum) Dan Kunyit (Curcuma Longa) Sebagai Atraktan Pada Pakan Komersial Terhadap Konsumsi Serat Dan Kecernaan Serat Kasar Ikan Gurami (Osphronemus Gouramy). Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Text
1. Cover.pdf Download (154kB) |
|
Text
2. Ringkasan.pdf Download (84kB) |
|
Text
3. Daftar Isi.pdf Download (50kB) |
|
Text
4. Bab I Pendahuluan.pdf Download (63kB) |
|
Text
5. Bab II Tinjauan Pustaka.pdf Restricted to Registered users only until 25 February 2024. Download (185kB) | Request a copy |
|
Text
6. Bab III Kerangka Konseptual.pdf Restricted to Registered users only until 25 February 2024. Download (63kB) | Request a copy |
|
Text
7. Bab IV Metodologi Penelitian.pdf Restricted to Registered users only until 25 February 2024. Download (113kB) | Request a copy |
|
Text
8. Bab V Hasil dan Pembahasan.pdf Restricted to Registered users only until 25 February 2024. Download (95kB) | Request a copy |
|
Text
9. Bab VI Kesimpulan dan Saran.pdf Restricted to Registered users only until 25 February 2024. Download (44kB) | Request a copy |
|
Text
10. Daftar Pustaka.pdf Download (65kB) |
|
Text
11. Lampiran.pdf Restricted to Registered users only until 25 February 2024. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
KESEDIAAN PUBLIKASI.pdf Restricted to Registered users only Download (246kB) | Request a copy |
Abstract
Ikan gurami merupakan ikan bernilai ekonomi tinggi. Harga ikan gurami juga relatif lebih tinggi dari ikan air tawar lainnya. Namun, permasalahan yang terjadi ketika membudidayakan ikan gurami adalah lambatnya pertumbuhan dari ikan tersebut. Kebutuhan pakan mencapai 60-70% dari seluruh biaya operasional budidaya. Kualitas pakan juga dipengaruhi oleh beberapa unsur yang dapat menstimulus ikan untuk merespon keberadaan pakan tersebut, hal tersebut dikenal dengan atraktan. Atraktan adalah suatu bahan yang dicampurkan ke dalam pakan dengan jumlah sedikit untuk meningkatkan asupan pakan, pertumbuhan dan konsumsi ikan terhadap pakan. Penambahan atraktan pada pakan dapat mempercepat waktu konsumsi pakan, meningkatkan pertumbuhan, dan mempercepat waktu produksi. Rempah-rempah juga merupakan bagian tumbuhan yang bersifat aromatik dan dapat digunakan sebagai bumbu, penguat cita rasa, pengharum, dan pengawet makanan. Rempah-rempah yang digunakan adalah bawang putih dan kunyit. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan lima perlakuan (kontrol, penambahan ekstrak bawang putih 1%, penambahan ekstrak bawang putih 1,5%, penambahan ekstrak kunyit 1%, penambahan ekstrak kunyit 1,5% ) dan empat ulangan. Rancangan percobaaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan variabel pengamatan yaitu konsumsi serat dan kecernaan serat kasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai konsumsi serat tertinggi sebanyak 0,3625 gram terdapat pada perlakuan P1 yaitu penambahan bawang putih 1%. Nilai kecernaan serat kasar tertinggi sebesar 92,22825%. Dapat disimpulkan bahwa pemberian bawang putih sebanyak 1% dapat meningkatkan konsumsi serat dan kecernaan serat kasar ikan gurami.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK PK.BP 138/20 Hab p | |||||||||
Uncontrolled Keywords: | ekstrak bawang putih; kunyit; gurami | |||||||||
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling | |||||||||
Divisions: | 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Budidaya Perairan | |||||||||
Creators: |
|
|||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Depositing User: | mrs siti muzaroh | |||||||||
Date Deposited: | 25 Feb 2021 06:41 | |||||||||
Last Modified: | 25 Feb 2021 06:41 | |||||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/104399 | |||||||||
Sosial Share: | ||||||||||
Actions (login required)
View Item |