Pengaruh Substitusi Wijen Giling (Sesamum Indicum), Putih Telur dan Susu Skim Terhadap Mutu Organoleptik, Daya Terima, Kandungan Gizi Dan Nilai Ekonomi Gizi Pada Es Krim

Finda Istiqomah (2020) Pengaruh Substitusi Wijen Giling (Sesamum Indicum), Putih Telur dan Susu Skim Terhadap Mutu Organoleptik, Daya Terima, Kandungan Gizi Dan Nilai Ekonomi Gizi Pada Es Krim. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text (Halaman Jusul)
1. HALAMAN JUDUL.pdf

Download (620kB)
[img] Text (Abstrak)
2. ABSTRAK.pdf

Download (206kB)
[img] Text (Daftar Isi)
3. DAFTAR ISI.pdf

Download (223kB)
[img] Text (Bab I)
4. BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (230kB)
[img] Text (Bab II)
5. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only until 10 July 2024.

Download (296kB) | Request a copy
[img] Text (Bab III)
6. BAB III KERANGKA KONSEP PENELITIAN.pdf
Restricted to Registered users only until 10 July 2024.

Download (213kB) | Request a copy
[img] Text (Bab IV)
7. BAB IV METODE PENELITIAN.pdf
Restricted to Registered users only until 10 July 2024.

Download (299kB) | Request a copy
[img] Text (Bab V)
8. BAB V HASIL PENELITIAN.pdf
Restricted to Registered users only until 10 July 2024.

Download (424kB) | Request a copy
[img] Text (Bab VI)
9. BAB VI PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only until 10 July 2024.

Download (245kB) | Request a copy
[img] Text (Bab VII)
10. BAB VII KESIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Registered users only until 10 July 2024.

Download (205kB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
11. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (328kB)
[img] Text (Lampiran)
12. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only until 10 July 2024.

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (Kesediaan publikasi)
pernyataan kesediaan publikasi - finda istiqomah.pdf
Restricted to Registered users only

Download (43kB) | Request a copy
Official URL: http://www.lib.unair.ac.id

Abstract

Stunting pada balita disebabkan oleh beberapa faktor, yaitu status ekonomi rendah, serta kurangnya asupan protein, albumin, seng, dan kalsium yang diperlukan untuk pertumbuhan balita. Putih telur merupakan bahan makanan yang daya cerna protein yang tinggi, wijen dan susu skim memiliki kandungan protein, seng, dan kalsium yang tinggi dengan harga yang lebih murah. Substitusi ketiga bahan tersebut diharapkan mampu meningkatkan mutu organoleptik, daya terima dan kandungan gizi, serta dapat membuat nilai ekonomi gizi es krim lebih murah. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental murni dengan rancangan acak lengkap. Uji mutu organoleptik dilakukan pada 3 panelis terbatas dengan 5 formula es krim. Uji hedonik dilakukan pada 25 panelis tak terlatih (ibu balita) dan panelis anak-anak (balita usia 2-5 tahun) dengan 3 formula es krim. Teknik analisis menggunakan analisis deskriptif dan analisis statistik (uji Friedmann dan Wilcoxon). Hasil uji hedonik menunjukkan bahwa formula yang paling disukai adalah es krim F2 (Putih telur 8%; wijen giling 3%; susu skim 6%) dengan rata-rata 3,22. Hasil uji statistik Friedmann menunjukkan adanya perbedaan pada karakteristik rasa (p = 0,044), aroma (p = 0,002), keseluruhan (p = 0,043). Kandungan protein, albumin, seng, kalsium per 100 g es krim F2 berdasarkan uji laboratorium adalah 9,17 g, 1,33 g, 0,98 mg, 127,19 mg. Harga jual es krim F2 per porsi adalah Rp 6.500,00. Formula terbaik berdasarkan mutu organoleptik, daya terima, kandungan gizi dan nilai ekonomi gizi adalah es krim F2. Es krim F2merupakan produk tinggi protein dan seng, serta sumber albumin dan kalsium. Es krim F2 juga memiliki kandungan protein yang lebih tinggi dan harga protein yang lebih murah dibandingkan dengan es krim cokelat di pasaran.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK FKM.GZ.04/21 Ist p
Uncontrolled Keywords: Es krim, putih telur, wijen giling, susu skim, stunting
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1-1270 Public aspects of medicine > RA421-790.95 Public health. Hygiene. Preventive medicine
T Technology > TX Home economics > TX341-641 Nutrition. Foods and food supply
Divisions: 10. Fakultas Kesehatan Masyarakat > Program Studi Gizi
Creators:
CreatorsNIM
Finda IstiqomahNIM101611233028
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
UNSPECIFIEDAnnis Catur AdiNIDN0001036903
Depositing User: Diah Widjayanti
Date Deposited: 10 Jul 2021 02:51
Last Modified: 10 Jul 2021 02:51
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/108556
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item