Finda Istiqomah (2020) Pengaruh Substitusi Wijen Giling (Sesamum Indicum), Putih Telur dan Susu Skim Terhadap Mutu Organoleptik, Daya Terima, Kandungan Gizi Dan Nilai Ekonomi Gizi Pada Es Krim. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Text (Halaman Jusul)
1. HALAMAN JUDUL.pdf Download (620kB) |
|
Text (Abstrak)
2. ABSTRAK.pdf Download (206kB) |
|
Text (Daftar Isi)
3. DAFTAR ISI.pdf Download (223kB) |
|
Text (Bab I)
4. BAB I PENDAHULUAN.pdf Download (230kB) |
|
Text (Bab II)
5. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only until 10 July 2024. Download (296kB) | Request a copy |
|
Text (Bab III)
6. BAB III KERANGKA KONSEP PENELITIAN.pdf Restricted to Registered users only until 10 July 2024. Download (213kB) | Request a copy |
|
Text (Bab IV)
7. BAB IV METODE PENELITIAN.pdf Restricted to Registered users only until 10 July 2024. Download (299kB) | Request a copy |
|
Text (Bab V)
8. BAB V HASIL PENELITIAN.pdf Restricted to Registered users only until 10 July 2024. Download (424kB) | Request a copy |
|
Text (Bab VI)
9. BAB VI PEMBAHASAN.pdf Restricted to Registered users only until 10 July 2024. Download (245kB) | Request a copy |
|
Text (Bab VII)
10. BAB VII KESIMPULAN DAN SARAN.pdf Restricted to Registered users only until 10 July 2024. Download (205kB) | Request a copy |
|
Text (Daftar Pustaka)
11. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (328kB) |
|
Text (Lampiran)
12. LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only until 10 July 2024. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text (Kesediaan publikasi)
pernyataan kesediaan publikasi - finda istiqomah.pdf Restricted to Registered users only Download (43kB) | Request a copy |
Abstract
Stunting pada balita disebabkan oleh beberapa faktor, yaitu status ekonomi rendah, serta kurangnya asupan protein, albumin, seng, dan kalsium yang diperlukan untuk pertumbuhan balita. Putih telur merupakan bahan makanan yang daya cerna protein yang tinggi, wijen dan susu skim memiliki kandungan protein, seng, dan kalsium yang tinggi dengan harga yang lebih murah. Substitusi ketiga bahan tersebut diharapkan mampu meningkatkan mutu organoleptik, daya terima dan kandungan gizi, serta dapat membuat nilai ekonomi gizi es krim lebih murah. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental murni dengan rancangan acak lengkap. Uji mutu organoleptik dilakukan pada 3 panelis terbatas dengan 5 formula es krim. Uji hedonik dilakukan pada 25 panelis tak terlatih (ibu balita) dan panelis anak-anak (balita usia 2-5 tahun) dengan 3 formula es krim. Teknik analisis menggunakan analisis deskriptif dan analisis statistik (uji Friedmann dan Wilcoxon). Hasil uji hedonik menunjukkan bahwa formula yang paling disukai adalah es krim F2 (Putih telur 8%; wijen giling 3%; susu skim 6%) dengan rata-rata 3,22. Hasil uji statistik Friedmann menunjukkan adanya perbedaan pada karakteristik rasa (p = 0,044), aroma (p = 0,002), keseluruhan (p = 0,043). Kandungan protein, albumin, seng, kalsium per 100 g es krim F2 berdasarkan uji laboratorium adalah 9,17 g, 1,33 g, 0,98 mg, 127,19 mg. Harga jual es krim F2 per porsi adalah Rp 6.500,00. Formula terbaik berdasarkan mutu organoleptik, daya terima, kandungan gizi dan nilai ekonomi gizi adalah es krim F2. Es krim F2merupakan produk tinggi protein dan seng, serta sumber albumin dan kalsium. Es krim F2 juga memiliki kandungan protein yang lebih tinggi dan harga protein yang lebih murah dibandingkan dengan es krim cokelat di pasaran.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK FKM.GZ.04/21 Ist p | ||||||
Uncontrolled Keywords: | Es krim, putih telur, wijen giling, susu skim, stunting | ||||||
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1-1270 Public aspects of medicine > RA421-790.95 Public health. Hygiene. Preventive medicine T Technology > TX Home economics > TX341-641 Nutrition. Foods and food supply |
||||||
Divisions: | 10. Fakultas Kesehatan Masyarakat > Program Studi Gizi | ||||||
Creators: |
|
||||||
Contributors: |
|
||||||
Depositing User: | Diah Widjayanti | ||||||
Date Deposited: | 10 Jul 2021 02:51 | ||||||
Last Modified: | 10 Jul 2021 02:51 | ||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/108556 | ||||||
Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
View Item |