PENGARUH PERENDAMAN CETAKAN ALGINAT DALAM PERASAN BAWANG PUTIH (ALLIUM SATIVUM LINN) SEBAGAI DESINFEKTAN TERHADAP PERTUMBUHAN MIKROORGANISME RONGGA MULUT : Penelitian Eksperimental Laboratoris

SARAH NURUNNISA, 020313267 (2007) PENGARUH PERENDAMAN CETAKAN ALGINAT DALAM PERASAN BAWANG PUTIH (ALLIUM SATIVUM LINN) SEBAGAI DESINFEKTAN TERHADAP PERTUMBUHAN MIKROORGANISME RONGGA MULUT : Penelitian Eksperimental Laboratoris. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
gdlhub-gdl-s1-2007-nurunnisas-5144-kg8707-t.pdf

Download (294kB) | Preview
[img]
Preview
Text (FULL TEXT)
gdlhub-gdl-s1-2007-nurunnisas-5144-kg8707.pdf

Download (2MB) | Preview
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

1. Perasan bawang putih (Allium sativum Linn) sebagai desinfektan yang digunakan untuk perendaman cetakan alginat dapat menurunkan pertumbuhan mikroorganisme rongga mulut. 2. Penurunan jumlah mikroorganisme rongga mulut dipengaruhi oleh lamanya kontak dengan perasan bawang putih (Allium sativum Linn) 20%. 3. Lama perendaman yang lebih efektif dalam menurunkan jumlah koloni mikroorganisme terbanyak dalam penelitian ini adalah lama perendaman cetakan alginat dalam perasan bawang putih (Allium sativum Linn) 20 % selama 5 menit.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKA KK KG.87/07 Nur p
Uncontrolled Keywords: ALGINAT; MIKROORGANISME RONGGA MULUT
Subjects: Q Science > QD Chemistry > QD415-436 Biochemistry
Q Science > QR Microbiology > QR1-502 Microbiology
R Medicine > RK Dentistry > RK1-715 Dentistry
Divisions: 02. Fakultas Kedokteran Gigi
Creators:
CreatorsNIM/NIDN
SARAH NURUNNISA, 020313267UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN/NIDK/NUP
ContributorHamim Fithrony, drg., M.Kes., Sp.Pros (K)UNSPECIFIED
ContributorNike Hendrijantini, drg., M.Kes., Sp.Pros (K)UNSPECIFIED
Depositing User: Nn Dhani Karolyn Putri
Date Deposited: 25 Aug 2007 12:00
Last Modified: 10 Oct 2016 12:58
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/19705
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item