PERENCANAAN HAZARD ANALYSIS CRITICAL CONTROL POINTS (HACCP) PADA INDUSTRI RUMAH TANGGA �RUMAH YOGURT� DI KOTA BATU

PUTRI INDAH FEBRIYANTI, 101111278 (2013) PERENCANAAN HAZARD ANALYSIS CRITICAL CONTROL POINTS (HACCP) PADA INDUSTRI RUMAH TANGGA �RUMAH YOGURT� DI KOTA BATU. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
7. ABSTRAK.pdf

Download (334kB) | Preview
[img] Text (FULLTEXT)
FKM 208-13 Feb p.pdf
Restricted to Registered users only

Download (812kB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Konsumsi susu di Indonesia masih rendah, padahal kandungan gizi yang tinggi di dalam susu sangat dibutuhkan oleh tubuh. Yogurt merupakan salah satu produk penganekaragaman yang terbuat dari susu. Pada proses pembuatan yogurt sangat rentan terjadi kontaminasi. HACCP merupakan suatu metode manajemen keamanan makanan yang ditujukan untuk mengidentifikasi bahaya yang kemungkinan dapat terjadi pada setiap tahapan. Penelitian dilakukan untuk merencanakan Hazard Analysis Critical Control Points pada industri rumah tangga “Rumah Yogurt” di Kota Batu. Penelitian ini merupakan jenis penelitian observasional. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara langsung dengan pihak “Rumah Yogurt” dan pengisian kuisioner oleh pekerja. Variabel yang diteliti adalah suhu, waktu, jumlah bakteri, aspek sensoris, praktik GMP dan SSOP, dan perencanaan HACCP pada IRT “Rumah Yogurt” Pada praktik GMP dan SSOP belum semua persyaratan terpenuhi sesuai dengan Peraturan BPOM RI No. HK.03.1.23.04.12.2206 tahun 2012 Pada identifikasi TTK, yang termasuk TKK adalah pada proses pasteurisasi susu, perendaman toples di dalam air dan es batu, dan proses penyimpanan yogurt. Perencanaan HACCP pada langkah verifikasi dan dokumentasi belum dapat diterapkan secara maksimal, karena sistem HACCP belum diterapkan di dalam IRT “Rumah Yogurt”. Kesimpulan yang dapat ditarik pada praktik GMP dan SSOP masih belum memenuhi pesyaratan. Pada sistem HACCP belum dilaksanakan secara maksimal pada IRT. Agar kualitas yogurt dapat meningkat maka harus dilakukan praktik GMP dan SSOP secara benar serta menerapkan HACCP agar keamanan produk yogurt yang dibuat dapat tetap terjaga.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK FKM 208/13 Feb p
Uncontrolled Keywords: home industry
Subjects: K Law > K Law (General) > K1-7720 Law in general. Comparative and uniform law. Jurisprudence > K(520)-5582 Comparative law. International uniform law > K3566-3578 Public health
Divisions: 10. Fakultas Kesehatan Masyarakat
Creators:
CreatorsNIM
PUTRI INDAH FEBRIYANTI, 101111278UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorRetno Adriyani, , S.T., M.Kes.UNSPECIFIED
Depositing User: Dwi Marina
Date Deposited: 17 Dec 2013 12:00
Last Modified: 30 Aug 2016 11:41
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/23249
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item