ISOLASI DAN KARAKTERISASI EKSTRAK KASAR ENZIM LAKASE DARI KAPANG (ISOLATION AND CHARACTERIZATION CRUDE LACCASE ENZYME FROM KAPANG)

GYTHA DEASY FITRAH DEWI, 080 610072 (2010) ISOLASI DAN KARAKTERISASI EKSTRAK KASAR ENZIM LAKASE DARI KAPANG (ISOLATION AND CHARACTERIZATION CRUDE LACCASE ENZYME FROM KAPANG). Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
gdlhub-gdl-s1-2011-dewigythad-16440-mpk110-k.pdf

Download (333kB) | Preview
[img] Text (FULLTEXT)
gdlhub-gdl-s1-2011-dewigythad-14814-mpk110-i.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Enzim lakase merupakan enzim yang mengkatalis degradasi lignin. Enzim lakase dapat diisolasi dari kapang yang tumbuh pada tanaman yang mengandung lignin yaitu kelapa sawit. Tandan kosong kelapa sawit (TKKS) mengandung lignin sebesar 22,84%. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kapang penghasil enzim lakase dan mengkarakterisasi pH optimum, suhu optimum, stabilitas pH dan stabilitas suhu. Penelitian ini diawali dengan isolasi kapang yang tumbuh pada TKKS kemudian kapang tersebut diuji kemampuannya dalam mendegradasi lignin. Pengujian dilakukan dengan menumbuhkan kapang pada media selektif lindi hitam dan diamati terbentuknya daerah halo. Lindi hitam adalah limbah pembuatan pulp yang mengandung lignin. Hasil penelitian ini mendapatkan 4 isolat kapang TKKS yang berpotensi mengasilkan enzim lakase. Isolat tersebut adalah isolat A, B, C dan D. Masing-masing isolat tersebut diproduksi enzimnya kemudian dikarakterisasi. Berdasarkan hasil karakterisasi diketahui bahwa enzim lakase kapang A memiliki suhu optimum 50oC, pH optimum 5, stabil pada pH 4-8 dan stabil pada suhu optimum selama 8 jam. Enzim lakase kapang B memiliki suhu optimum 40oC, pH optimum 7, stabil pada pH 6-8 dan stabil pada suhu optimum selama 6 jam. Enzim lakase kapang C memiliki suhu optimum 50oC, pH optimum 6, stabil pada pH 5-7 dan stabil pada suhu optimum selama 6 jam. Enzim lakase kapang D memiliki suhu optimum 50oC, pH optimum 5, stabil pada pH 4-7 dan stabil pada suhu optimum selama 6 jam.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK MPK 110 / 10 Dew i
Uncontrolled Keywords: ENZYMES; FUNGI
Subjects: Q Science > QD Chemistry > QD1-999 Chemistry
Q Science > QK Botany > QK640-707 Plant anatomy
Divisions: 08. Fakultas Sains dan Teknologi > Kimia
Creators:
CreatorsNIM/NIDN
GYTHA DEASY FITRAH DEWI, 080 610072UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN/NIDK/NUP
ContributorNi Nyoman Tri Puspaningsih, Dr., M.SiUNSPECIFIED
Depositing User: Nn Sheli Erlangga Putri
Date Deposited: 02 Apr 2011 12:00
Last Modified: 04 Oct 2016 06:53
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/25340
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item