PENGUKURAN KECERNAAN BAHAN KERING, PROTEIN KASAR DAN SERAT KASAR PAKAN KOMERSIL IKAN LELE DUMBO (Clarias gariephinus)

YENI ANGGRAINI, 060710317P (2013) PENGUKURAN KECERNAAN BAHAN KERING, PROTEIN KASAR DAN SERAT KASAR PAKAN KOMERSIL IKAN LELE DUMBO (Clarias gariephinus). Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (abstrak)
gdlhub-gdl-s1-2013-anggrainiy-28438-3.ringk-n.pdf

Download (83kB) | Preview
[img] Text (fulltext)
fulltext.pdf
Restricted to Registered users only

Download (680kB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Budidaya lele dikembangkan secara intensif dengan mengandalkan pakan untuk meningkatkan pertumbuhan. Hal ini mendorong perkembangan industri pakan komersil. Kebutuhan nutrisi pakan tergantung pada jumlah ketersediaan zat-zat pakan yang diserap oleh tubuh ikan. Pakan yang diproduksi oleh pabrik memiliki nutrisi pakan yang sama, yaitu protein, lemak, serat, abu dan kadar air tetapi dengan dosis perbedaan tiap pabrik. Cara mengukur ketersediaan zat-zat pakan bagi tubuh ikan adalah melalui penentuan kecernaan (Handajani, 2008). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kecernaan bahan kering, protein kasar dan serat kasar pada berbagai macam produk pakan komersil untuk ikan lele dumbo (Clarias gariephinus). Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Analisis data diolah dengan menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh kecernaan antara perlakuan yang diberikan. Jika terdapat pengaruh perbedaan maka dilanjutkan dengan uji Jarak Berganda Duncan (Duncan’s Multiple Range Test). Berdasarkan hasil penelitian didapatkan hasil bahwa tidak terdapat perbedaan terhadap kecernaan bahan kering (p>0,05), terdapat perbedaan yang sangat nyata (p<0,01) pada kecernaan protein kasar dan serat kasar. Kecernaan protein kasar tertinggi (96,183) dan serat kasar terendah (91,869) dihasilkan pada pada perlakuan A.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK PK BP. 20/13 Ang p
Uncontrolled Keywords: FISHES - FEEDING AND FEEDS
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan
Creators:
CreatorsEmail
YENI ANGGRAINI, 060710317PUNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameEmail
ContributorAgustono, Ir., M.Kes.UNSPECIFIED
Depositing User: Ani Sistarina
Date Deposited: 27 Nov 2013 12:00
Last Modified: 08 Sep 2016 11:47
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/26213
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item