PROSES PEMBEKUAN UDANG VANAMEI (Litopenaeus vannamei) DENGAN MENGGUNAKAN METODE IQF (INDIVIDUAL QUICK FREEZING) DI PT. ISTANA CIPTA SEMBADA, BANYUWANGI – JAWA TIMUR

PINTA PURBOWATI, 141211133014 (2015) PROSES PEMBEKUAN UDANG VANAMEI (Litopenaeus vannamei) DENGAN MENGGUNAKAN METODE IQF (INDIVIDUAL QUICK FREEZING) DI PT. ISTANA CIPTA SEMBADA, BANYUWANGI – JAWA TIMUR. Fakultas Perikanan dan Kelautan, Surabaya. (Unpublished)

[img]
Preview
Text (HALAMAN DEPAN)
1. HALAMAN DEPAN.pdf

Download (841kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
2. BAB 1 PENDAHULUAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (371kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 2)
3. BAB 2 TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (470kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3)
4. BAB 3 PELAKSANAAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (373kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4)
5. BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (465kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5)
6. BAB 5 SIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (368kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
7. DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (383kB) | Request a copy
[img] Text (LAMPIRAN)
8. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (917kB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Udang termasuk salah satu komoditas perikanan Indonesia yang sampai sekarang masih menjadi primadona karena sebagai bahan pangan dengan sumber mineral dan sumber protein hewani yang baik. Salah satu jenis udang yang sedang populer adalah udang vanamei (Litopenaeus vannamei). Udang termasuk ke dalam kategori bahan pangan yang mudah rusak (perishable), maka salah satu cara yang banyak digunakan untuk mempertahankan mutu udang selama proses pengolahan maupun pendistribusian adalah dengan mengaplikasikan teknologi pembekuan. Metode pembekuan Individual Quick Freezing (IQF) memiliki prinsip penghembusan udara dingin dan membekukan udang per ekor tanpa menempel satu sama lainnya. Tujuan Praktek Kerja Lapang ini adalah untuk mengetahui proses pengolahan udang vanamei (Litopenaeus vannamei) serta mengetahui kelemahan dan kelebihan teknik pengolahan udang vanamei (Litopenaeus vannamei) dengan metode pembekuan Individual Quick Freezing (IQF). Praktek Kerja Lapang ini telah dilaksanakan di PT. Istana Cipta Sembada, Desa Watukebo, Kecamatan Rogojampi, Kabupaten Banyuwangi, Propinsi Jawa Timur pada tanggal 12 Januari-20 Februari 2015. Metode kerja yang digunakan dalam Praktek Kerja Lapang ini adalah metode deskriptif dengan pengambilan data meliputi data primer dan sekunder. Pengambilan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, partisipasi aktif, dan studi pustaka. PT. Istana Cipta Sembada merupakan perusahaan yang bergerak dalam usaha pengolahan hasil perikanan dengan produk unggulannya yaitu udang dan gurita beku serta produk olahan udang lainnya. Tahapan proses yang dilakukan untuk memproduksi udang beku tersebut diantaranya penerimaan bahan baku udang, pemotongan kepala udang, pencucian I, sortasi ukuran, pengupasan kulit dan pembuangan usus udang, pencucian II, meja lampu, sortasi warna, sortasi akhir, penimbunan, perendaman STPP, pembekuan dengan individual quick freezer, glazing, hardening, pengemasan dalam polybag, deteksi logam, pengemasan dalam carton, dan penyimpanan. Metode pembekuan Individual Quick Freezing (IQF) memiliki keuntungan yaitu waktu tahap pengolahan lebih cepat atau efisien, semua permukaan bahan dibekukan seragam dan media pendingin (refrigerant) berupa amonia yang dapat diketahui dengan mudah dan cepat apabila mengalami terjadi kebocoran dalam pipa, sedangkan kelemahan mesin IQF yaitu memiliki kemungkinan produk melekat satu sama lain dan bahan yang dibekukan terbatas pada produk atau bahan pangan dalam bentuk kecil saja, seperti udang.

Item Type: Other
Additional Information: KKC KK PKL. PK. PB. 30/16 Pur p
Uncontrolled Keywords: Pembekuan udang
Subjects: K Law > K Law (General) > K1-7720 Law in general. Comparative and uniform law. Jurisprudence > K(520)-5582 Comparative law. International uniform law > K3840-4375 Regulation of industry, trade, and commerce. Occupational law > K3926-3935 Food processing industries
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan
Creators:
CreatorsEmail
PINTA PURBOWATI, 141211133014UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameEmail
ContributorAgustono, Ir., M.Kes.UNSPECIFIED
Depositing User: sukartini sukartini
Date Deposited: 09 May 2016 03:55
Last Modified: 09 May 2016 03:55
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/30511
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item