MANAJEMEN PERSONAL HYGIENE PEKERJA DALAM PROSES PRODUKSI FILLET IKAN KAKAP SAWO (Lutjanus sp.) DI PT. KELOLA MINA LAUT GRESIK

DWI ASTUTI, 141211132120 (2015) MANAJEMEN PERSONAL HYGIENE PEKERJA DALAM PROSES PRODUKSI FILLET IKAN KAKAP SAWO (Lutjanus sp.) DI PT. KELOLA MINA LAUT GRESIK. Fakultas Perikanan dan Kelautan, Surabaya. (Unpublished)

[img]
Preview
Text (HALAMAN DEPAN)
1. HALAMAN DEPAN.pdf

Download (307kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
2. I PENDAHULUAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (147kB) | Request a copy
[img] Text (BAB II)
3. II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (173kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
4. III PELAKSANAAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (149kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
5. IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (368kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text (BAB V)
6. V SIMPULAN DAN SARAN.pdf

Download (145kB) | Preview
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
7. DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (167kB) | Request a copy
[img] Text (LAMPIRAN)
8. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (391kB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Jaringan otot yang terbuka pada fillet ikan menyebabkan proses kemunduran mutu berlangsung lebih cepat apabila terjadi kontaminasi. Pekerja yang menangani fillet ikan kakap sawo mempunyai potensi yang tinggi sebagai sumber kontaminasi. PT. Kelola Mina Laut merupakan salah satu perusahaan yang mempunyai pekerja di Unit Ikan mencapai ± 800 orang untuk memproduksi fillet ikan. Oleh sebab itu manajemen personal hygiene pekerja perlu dipelajari untuk mengetahui bagaimana mengatur personal hygiene pekerja dalam menangani produk perikanan. Praktek Kerja Lapang ini dilaksanakan di PT. Kelola Mina Laut Gresik Unit Ikan, Kawasan Industri Gresik (KIG) Jalan KIG Raya Selatan Kav. C-5 Gresik, Jawa Timur. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 12 Januari 2015 sampai 13 Februari 2015. Metode kerja yang digunakan dalam Praktek Kerja Lapang ini adalah metode deskriptif dengan pengambilan data meliputi data primer dan data sekunder. Pengambilan data dilakukan dengan cara partisipasi aktif, observasi, wawancara dan studi pustaka. Personal hygiene pekerja di PT. Kelola Mina Laut unit ikan berada dibawah tanggung jawab Quality Assurance dan Human Resources Development. Kegiatan manajemen personal hygiene pekerja meliputi manajemen perorangan sebagai penanggung jawab, SSOP personal hygiene, SOP selama bekerja serta kegiatan maintain personal hygiene pekerja melalui training dan pemberlakuan sanksi. Inti kegiatan manajemen personal hygiene pekerja adalah menjaga pekerja agar mempunyai personal hygiene yang baik selama bekerja, kegiatan ini meliputi strerilisasi pekerja yang dimulai sebelum pekerja memasuki area produksi sampai keluar area produksi. Selama bekerja pekerja menggunakan perlengkapan kerja meliputi baju proses, sepatu boot, topi ninja, masker, celemek, deker dan sarung tangan serta jaket untuk pekerja di ruang cold storage. Pekerja juga diwajibkan bekerja dalam keadaan sehat dan bersih. Selain strelisasi pekerja perusahaan juga mendukung kegiatan pemenuhan personal hygiene yang baik melalui pemenuhan fasilitas sanitasi, bangunan dan tata letak yang didesain untuk meminimalkan terjadinya kontaminasi.

Item Type: Other
Additional Information: KKC KK PKL PK BP.34/16 Ast m
Uncontrolled Keywords: Personal Hygiene; Fillet Ikan Kakap Sawo (Lutjanus sp.)
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD7260-7780.8 Industrial hygiene. Industrial welfare
S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries > SH334.9-336.5 Fishery processing
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan
Creators:
CreatorsEmail
DWI ASTUTI, 141211132120UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameEmail
ContributorPUTRI DESI WULAN SARI, S.Pi., M.Si.UNSPECIFIED
Depositing User: sugiati
Date Deposited: 14 May 2016 05:18
Last Modified: 14 May 2016 05:18
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/30569
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item