PENERAPAN GOOD MANUFACTURING PRACTICES (GMP) PADA PENANGANAN FILLET IKAN ANGGOLI (Pristipomoides multidens) DENGAN METODE INDIVIDUALLY QUICK FREEZING (IQF) DI PT INTI LUHUR FUJA ABADI

DEWI KURNIASTI, 141211132009 (2015) PENERAPAN GOOD MANUFACTURING PRACTICES (GMP) PADA PENANGANAN FILLET IKAN ANGGOLI (Pristipomoides multidens) DENGAN METODE INDIVIDUALLY QUICK FREEZING (IQF) DI PT INTI LUHUR FUJA ABADI. Fakultas Perikanan dan Kelautan, Surabaya. (Unpublished)

[img]
Preview
Text (HALAMAN DEPAN)
1. HALAMAN DEPAN.pdf

Download (414kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
2. I PENDAHULUAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (246kB) | Request a copy
[img] Text (BAB II)
3. II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (295kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
4. III PELAKSANAAN KEGIATAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (240kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
5. IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (706kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
6. V SIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (233kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
7. DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (249kB) | Request a copy
[img] Text (LAMPIRAN)
8. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (834kB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Ikan merupakan produk yang mudah rusak. Pembekuan merupakan salah satu alternatif dalam mempertahankan mutu dari produk perikanan. Penanganan selama proses pembekuan berperan penting dalam menentukan mutu produk saat disimpan. Sehingga, perlu diterapkan suatu sistem yang dapat meningkatkan kendali pada penanganan ikan saat dibekukan maupun saat disimpan. Sistem tersebut disebut Good Manufacturing Practices (GMP). Tujuan dari Praktek Kerja Lapang ini adalah untuk mengetahui tahapan dalam proses serta mengetahui aplikasi Good Manufacturing Practices (GMP) yang diterapkan pada proses penanganan fillet ikan Anggoli (Pristipomoides multidens). Praktek Kerja Lapang ini dilaksanakan di PT Inti Luhur Fuja Abadi, Desa Cangkringmalang, Kecamatan Beji, Kabupaten Pasuruhan, Propinsi Jawa Timur pada tanggal 12 Januari-7 Februari 2015. Metode kerja yang digunakan dalam Praktek Kerja Lapang ini adalah pengamatan langsung dengan pengambilan data primer dan sekunder. Pengambilan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, partisipasi aktif dan studi pustaka. Aspek yang diamati dalam penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) pada Praktek Kerja Lapang ini adalah lokasi perusahaan, bangunan pabrik, fasilitas sanitasi, pemeliharaan alat, higiene karyawan, pengendalian hama, pengendalian proses, serta manajemen pengawasan, pencatatan dan dokumentasi. Berdasarkan aspek tersebut, masih terdapat beberapa aspek yang perlu diperbaiki. Aspek yang perlu diperbaiki yaitu perbaikan saluran air, penambahan jumlah toilet, serta perbaikan jalan masuk pabrik. Secara umum penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) pada proses penanganan fillet ikan Anggoli di PT Inti Luhur Fuja Abadi telah diterapkan dengan baik.

Item Type: Other
Additional Information: KKC KK PKL PK BP.104/16 Kur p
Uncontrolled Keywords: Good Manufacturing Practices (GMP), Fillet , Pristipomoides multidens
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries > SH334.9-336.5 Fishery processing
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan
Creators:
CreatorsEmail
DEWI KURNIASTI, 141211132009UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameEmail
ContributorKISMIYATI, Dr., Ir., M.Si.UNSPECIFIED
Depositing User: sugiati
Date Deposited: 06 Jun 2016 05:41
Last Modified: 08 Jun 2016 12:05
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/31839
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item