GAMBARAN PENERAPAN HIGIENE SANITASI PENYELENGGARAAN MAKANAN DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KABUPATEN SIDOARJO

NITA DESTI RAHMAWATI, 101310113039 (2016) GAMBARAN PENERAPAN HIGIENE SANITASI PENYELENGGARAAN MAKANAN DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KABUPATEN SIDOARJO. Tugas Akhir D3 thesis, Universitas Airlangga.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRACT.pdf

Download (221kB) | Preview
[img] Text (FULLTEXT)
FV.HKK.09-16 Rah g.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Rumah sakit merupakan salah satu tempat pelayanan umum yang perlu mendapat perhatian khusus mengenai higiene sanitasi makanan agar makanan yang dikonsumsi pasien dapat mempercepat proses penyembuhan serta terhindar dari penyakit akibat makanan. Tujuan penelitian ini ialah mengidentifikasi penerapan higiene sanitasi penyelenggaraan makanan di RSUD Kabupaten Sidoarjo. Penelitian ini termasuk penelitian yang bersifat observasional dengan desain penelitian deskriptif yang dikategorikan sebagai penelitian lapangan. Fokus dari penelitian ini adalah penerapan higiene sanitasi makanan, sanitasi dapur, fasilitas sanitasi, sanitasi peralatan serta penjamah makanan di instalasi gizi RSUD Kabupaten Sidoarjo yang dilakukan bulan Mei 2016. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan higiene sanitasi belum sesuai pada penyimpanan bahan makanan. Sanitasi ruang produksi makanan sebagian besar belum memenuhi persyaratan, fasilitas sanitasi berupa tempat cuci tangan dan kamar mandi belum memenuhi persyaratan dan sanitasi peralatan mengenai penyimpanan peralatan belum memenuhi persyaratan. Personal hygiene penjamah makanan telah memenuhi kriteria persyaratan. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah penerapan higiene sanitasi makanan di RSUD Kabupaten Sidoarjo sudah cukup baik dalam hal proses penyelenggaraan makanan, sanitasi dapur, fasilitas sanitasi, sanitasi peralatan serta personal hygiene penjamah makanan. Saran yang dapat direkomendasikan peneliti ialah dilakukan pengaturan suhu ulang pada tempat penyimpanan bahan makanan, lantai pada area pencucian peralatan makan dibuat landai dan dilengkapi dengan saluran pembuangan air atau tenaga yang bekerja di area pencucian peralatan menggunakan safety shoes, disediakan alat pengering khusus bagi peralatan makan dan adanya rak penyimpanan yang memiliki penutup serta adanya penambahan tempat cuci tangan.

Item Type: Thesis (Tugas Akhir D3)
Additional Information: KKC KK FV.HKK.09/16 Rah g
Uncontrolled Keywords: rumah sakit, instalasi gizi, higiene sanitasi makanan
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1-1270 Public aspects of medicine > RA421-790.95 Public health. Hygiene. Preventive medicine > RA771-771.7 Rural health and hygiene. Rural health services
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1-1270 Public aspects of medicine > RA960-1000.5 Medical centers. Hospitals. Dispensaries. Clinics
T Technology > TX Home economics > TX901-946.5 Hospitality industry. Hotels, clubs, restaurants, etc. Food service
Divisions: 15. Fakultas Vokasi > Departemen Kesehatan > D3 Hiperkes dan Keselamatan Kerja
Creators:
CreatorsNIM/NIDN
NITA DESTI RAHMAWATI, 101310113039UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN/NIDK/NUP
ContributorErwin Dyah Nawawinetu, dr., M.KesUNSPECIFIED
Depositing User: Guruh Haris Raputra
Date Deposited: 20 Jul 2016 08:37
Last Modified: 20 Jul 2016 08:37
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/39846
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item