PERANAN MENU ENGINEERING DI COLORS PUB AND RESTAURANT SURABAYA(STUDY DESKRIPTIF TENTANG PERANAN MENU ENGINEERING DALAM MENENTUKAN MENU MINUMAN UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN DI FOOD AND BEVERAGE DEPARTMENT COLORS PUB AND RESTAURANT SURABAYA,

ANAS RUSIDI (2003) PERANAN MENU ENGINEERING DI COLORS PUB AND RESTAURANT SURABAYA(STUDY DESKRIPTIF TENTANG PERANAN MENU ENGINEERING DALAM MENENTUKAN MENU MINUMAN UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN DI FOOD AND BEVERAGE DEPARTMENT COLORS PUB AND RESTAURANT SURABAYA,. Skripsi thesis, Universitas Airlangga.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
PW 65-04 Rus p.pdf

Download (339kB) | Preview
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Kebutuhan orang akan tempat hiburan berawal dari mencari alternatif untuk menghilangkan kejenuhan dan kepenatan. Maka bennunculan tempat hiburan untuk pemenuhan kebutuhan tersebut, misalnya discothique, pub, cafe. lounge beserta jasa pelayanannya. Maka dimanfaatkanlah segmen ini oleh para pengelola dunia hiburan dengan fasilitas dan dikelola secara maksimal serta profesional. Oleh karena itu dalam operasionalnya diperlukan menu sebagai sarana untuk menjual minuman dan makanan kepada tamu. serta dapat juga meningkatkan pendapatan yang tidak terlepas d.ari kemampuan para server dalam menawarkan menu. Pembuatan menu pada sebuah pub. cafe dan lounge dilakukan berbagai proses dan ketentuan. Proses yang digunakan dalam pembuatan menu tersebut adalah menu engineering. Menu Engineering adalah proses langkah demi langkah dimana manajemen dapat mengevaluasi harga, design dan keputusan d.ari masa sekarang maupun masa yang akan datang. Dengan meningkatnya kebutuhan tamu terhadap sesuatu yang bervariasi dan terjangkau dengan kondisi keuangannya, mm peranan penyusunan menu yang baik, benar dan menarik dirasakan sangat vital keberadaannya. Hal ini relatif tergantung daari standard, selera, suasana maupun faktor-faktor lain yang sesuai dengan kebutuhan tamu pelanggan. Pennasalahan yang ditampilkan penulis dalam tugas akhir ini adalah bagaimana peranan Menu Engineering dalam menentukan menu minuman yang akan dijual di Colors Pub and Restaurant Surabaya dan Bagaimana peningkatan pendapatan di food & beverage department dengan adanya variasi menu minuman di Colors Pub and Restaurant Surabaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peranan Menu Engineering dalam menentukan menu minuman yang akan dijual di Colors Pub and Restaurant Surabaya dan mengetahui seberapa pentingnya peranan Menu Engineering dalam fungsinya untuk menentukan variasi menu minuman di Colors Pub and Restaurant Surabaya. Selain itu penulis ingin mengetahui bagaimana dampak peningkatan pendapatan melalui variasi menu minuman baru yang ditampilkan, sehingga nantinya penulis mendapatkan gambaran mengenai peranan Menu Engineering di Colors Pub and Restaurant Surabaya Pada penelitian ini penulis memilih lokasi di Colors Pub and Restaurant di jalan Sumatera 81 Surabaya. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif Sehingga diperoleh data -data mengenai peranan menu engineering terhadap Colors Pub and Restaurant Surabaya, yang nantinya penulis dapat mengungkapkannya pada tugas akhir ini. Data-data yang diperoleh d.ari data primer, yaitu hasil dari observasi dan wawancara dan penulis juga mendapatkan dari data sekunder yang berasal dari dokumen -dokumen. Adapun hasil d.ari peranan menu engineering yang dilakukan oleh Colors Pub and Restaurant Surabaya adalah penting untuk meningkatkan pendapatan di Colors Pub and Restaurant Surabaya, dan penyusunan menu ini melalui beberapa tahapan dal~ menentukan variasi menu yang saling berhubungan satu dengan yang lain. Sehingga pihak manajemen dapat mengetahui tentang kondisi menu dimana mereka akan mengeluarkan menu baru.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: PW 65/04 Rus p FULLTEXT TIDAK TERSEDIA
Uncontrolled Keywords: MENU DESIGN, RESTAURANT MANAGEMENT, MARKETING
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD62.2-62.8 Management of special enterprises
T Technology > TX Home economics > TX901-946.5 Hospitality industry. Hotels, clubs, restaurants, etc. Food service
Divisions: 15. Fakultas Vokasi > Departemen Bisnis > D3 Kepariwisataan/Bina Wisata
Creators:
CreatorsNIM
ANAS RUSIDINIM079910679-S
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorFalih Suaedi, Dr., Drs., M.SiUNSPECIFIED
Depositing User: shiefti dyah alyusi
Date Deposited: 07 Dec 2016 21:46
Last Modified: 11 Jun 2017 21:48
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/48670
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item