PRAMAZIYAH FUAIDAH, 141311133093 (2016) PENERAPAN METODE IQF (Individual Quick Freezing) PADA PROSES PEMBEKUAN UDANG VANNAMEI (Litopenaeus vannamei) DI PT. SURYA ALAM TUNGGAL, WARU, SIDOARJO, JAWA TIMUR. Fakultas Perikanan dan Kelautan, Surabaya. (Unpublished)
|
Text (ABSTRAK)
RINGKASAN.pdf Download (60kB) | Preview |
|
Text (FULL TEXT)
PKL. PK. BP. 184-16 Fua p.pdf Restricted to Registered users only Download (741kB) | Request a copy |
Abstract
Pembekuan udang adalah salah satu pengolahan hasil perikanan yang bertujuan untuk mengawetkan makanan berdasarkan penghambatan pertumbuhan mikroorganisme, menahan reaksi-reaksi kimia, dan aktivitas enzim. Pembekuan dapat dilakukan dengan berbagai metode, salah satu metode yang digunakan yaitu metode IQF (Individual Quick Freezing). Metode IQF merupakan pembekuan bahan dalam waktu yang singkat. Manfaat metode IQF adalah mencegah kerusakan karena bakteri, menjamin penanganan yang cepat, menghasilkan penampilan yang lebih baik, dan pemanfaatan ruang freezer secara optimum. Tujuan Praktek Kerja Lapang ini adalah untuk mengetahui penerapan metode IQF pada prosses pembekuan udang vannamei (Litopenaeus vannamei) dan perhitungan proses pembekuan udang vannamei dengan menggunakan metode IQF di PT. Surya Alam Tunggal, Waru, Sidoarjo, Jawa timur. Praktek Kerja Lapang telah dilaksanakan di PT. Surya Alam Tunggal, Jalan Raya Tropodo 126, Desa Tropodo, Kecamatan Waru, Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur pada tanggal 18 Januari-20 Februari 2016. Metode kerja yang digunakan dalam Praktek Kerja Lapang ini adalah metode deskriptif dengan pengambilan data meliputi data primer dan sekunder. Pengambilan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan partisipasi aktif. Hasil observasi menunjukkan bahwa penerapan metode IQF pada proses pembekuan udang vannamei yaitu dengan cara membekukan udang yang ditata satu-persatu pada conveyor berjalan, lalu dibekukan menggunakan mesin IQF dengan menggunakan amonia sebagai zat pendingin. Berdasarkan perhitungan waktu pembekuan didapatkan waktu 6 menit dengan size 26, sedangkan perhitungan di lapangan didapatkan waktu 11 menit.
Item Type: | Other | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK PKL PK BP 184-16 Fua p | ||||||
Uncontrolled Keywords: | Pembekuan udang | ||||||
Subjects: | K Law > K Law (General) > K1-7720 Law in general. Comparative and uniform law. Jurisprudence > K(520)-5582 Comparative law. International uniform law > K3840-4375 Regulation of industry, trade, and commerce. Occupational law > K3926-3935 Food processing industries | ||||||
Divisions: | 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan | ||||||
Creators: |
|
||||||
Contributors: |
|
||||||
Depositing User: | sukartini sukartini | ||||||
Date Deposited: | 22 May 2017 22:31 | ||||||
Last Modified: | 22 May 2017 22:31 | ||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/57588 | ||||||
Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
View Item |