PENGARUH PENGAWETAN DAGING SAPI PADA SUHU RENDAH DAN BAHAN TAMBAHAN MAKANAN TERHADAP KUALITAS FISIK DAN SIFAT ORGANOLEPTIK BAKSO

Irma Judiarti, 069111810 (1997) PENGARUH PENGAWETAN DAGING SAPI PADA SUHU RENDAH DAN BAHAN TAMBAHAN MAKANAN TERHADAP KUALITAS FISIK DAN SIFAT ORGANOLEPTIK BAKSO. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (abstrak)
kk kh 1068.97 Jud p.pdf

Download (608kB) | Preview
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengawetan daging sapi pada suhu rendah dan bahan tambahan makanan terhadap kualitas fisik dan sifat organoleptik bakso, Penelitian ini menggunakan 9000 gram daging sapi bagian blade, telur, skim milk, STPP, es, tepung tapioka dan bumbu. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap pola Faktorial 3x4. Penelitian ini terdiri dari dua faktor dan lima ulangan, Pengawetan daging pada suhu rendah merupakan faktor A ada tiga macam yaitu tanpa pengawetan (daging segar), pengawetan pada suhu dingin (daging dingin) dan pengawetan pada suhu beku (daging beku) sedangkan bahan tambahan makanan merupakan fakktor B ada empat macam yaitu resep dasar (tanpa bahan tambahan makanan), telur (dua butir setiap kilogram bahan), skim milk (20% dati jumlah daging) dan STPP (3 g/kg daging). Parameter yang diamati meliputi kualitas fisik yaitu pH, daya ikat air dan susut masak sedangkan uji organoleptik meliputi kekompakan, warna, bau, kekenyalan, rasa dan kesukaan. Data yang diperoleh dianalisis dengan uji F 5% dan 1% dan jika terdapat perbedaan yang nyata (p<O,05) dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil 5%,

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: K KH 1068 97 Jud p File fulltext tidak ada
Uncontrolled Keywords: daging; pengawetan
Subjects: K Law > K Law (General) > K1-7720 Law in general. Comparative and uniform law. Jurisprudence > K(520)-5582 Comparative law. International uniform law > K3840-4375 Regulation of industry, trade, and commerce. Occupational law > K3926-3935 Food processing industries
Divisions: 06. Fakultas Kedokteran Hewan
Creators:
CreatorsNIM
Irma Judiarti, 069111810UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorHario Puntodewo, Dr om., MApp.ScUNSPECIFIED
Depositing User: Turwulandari
Date Deposited: 11 Jul 2017 19:22
Last Modified: 11 Jul 2017 19:22
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/58625
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item