OPTIMASI WAKTU EKSTRAKSI PADA PROSES PEMBUATAN GELATIN DARI LIMBAH SISIK IKAN KAKAP MERAH (Lutjanus sp.)

IMAM SAFI’I, 141211133051 (2016) OPTIMASI WAKTU EKSTRAKSI PADA PROSES PEMBUATAN GELATIN DARI LIMBAH SISIK IKAN KAKAP MERAH (Lutjanus sp.). Skripsi thesis, Universitas Airlangga.

[img]
Preview
Text (ABSTRACT)
PK BP 75 - 17 Saf o-Abstrak.pdf

Download (303kB) | Preview
[img] Text (FULLTEXT)
PK BP 75 - 17 Saf o.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Sisik ikan kakap merah memiliki kandungan kolagen sebesar 24 % (dari 41-84 % protein organik). Kolagen tersebut dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan gelatin. Pemanfaatan limbah sisik ikan kakap merah sebagai bahan baku pembuatan gelatin merupakan salah satu cara untuk meningkatkan nilai tambah limbah industri pengolahan perikanan. Karakteristik gelatin yang dihasilkan dapat dipengaruhi oleh waktu ekstraksi, sehingga perlu dilakukan optimasi waktu ekstraksi pada proses pembuatan gelatin dari limbah sisik ikan kakap merah untuk menghasilkan karakteristik gelatin paling baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui waktu ekstraksi yang paling optimal untuk mendapatkan karakteristik gelatin paling baik dari limbah sisik ikan kakap merah. Penelitian ini bersifat eksperimental dengan lima perlakuan dan empat ulangan pada masing-masing perlakuan. Perlakuan dalam penelitian ini adalah penggunaan waktu ekstraksi yang berbeda, yaitu satu, dua, tiga, empat, dan lima jam. Analisis data dilakukan secara deskriptif dengan membandingkan hasil pengujian karakteristik gelatin sisik ikan kakap merah dengan standar mutu gelatin SNI dan GMIA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu ekstraksi yang dapat menghasilkan gelatin sisik ikan kakap merah dengan karakteristik paling baik adalah dua jam. Gelatin tersebut telah memenuhi standar mutu gelatin SNI dan GMIA dengan karakteristik gelatin, rendemen 8,06 %, kekuatan gel 463,28 bloom, viskositas 15,25 cp, kadar air 14,02 %, kadar abu 1,39 %, dan pH 6,3. Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai karakterisasi gelatin sisik ikan kakap merah mencakup uji kadar protein dan daya simpan gelatin sisik ikan kakap merah.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK PK BP 75-17 Saf o
Uncontrolled Keywords: The Gelatin ; Red Snapper Fish (Lutjanus sp.); Scale Waste
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH20.3-191 Aquaculture > SH151-179 Fish culture
S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries > SH334.9-336.5 Fishery processing
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan
Creators:
CreatorsEmail
IMAM SAFI’I, 141211133051UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameEmail
ContributorWahju Tjahjaningsih, Ir., M.Si.UNSPECIFIED
ContributorEndang Dewi Mashitah, Dr., Ir., M.Si.UNSPECIFIED
Depositing User: Mrs. Djuwarnik Djuwey
Date Deposited: 07 Aug 2017 21:17
Last Modified: 07 Aug 2017 21:17
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/59996
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item