PENGARUH GLUKOSA, UREA, DAN ASAM ASKORBAT TERHADAP ANALISIS KREATIN SECARA POTENSIOMETRI MENGGUNAKAN ELEKTRODA PASTA KARBON TERMODIFIKASI MIP

ANDRI KURNIA RAHARDIKA, 081311533011 (2018) PENGARUH GLUKOSA, UREA, DAN ASAM ASKORBAT TERHADAP ANALISIS KREATIN SECARA POTENSIOMETRI MENGGUNAKAN ELEKTRODA PASTA KARBON TERMODIFIKASI MIP. Skripsi thesis, Universitas Airlangga.

[img]
Preview
Text (ABSTRACT)
KKC KK MPK.09-18 Rah p ABSTRAK.pdf

Download (251kB) | Preview
[img] Text (FULLTEXT)
KKC KK MPK.09-18 Rah p SKRIPSI.pdf
Restricted to Registered users only until 21 March 2021.

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Kreatin merupakan jenis asam organik bernitrogen yang dimanfaatkan sebagai zat ergogenik yang dapat meningkatkan kekuatan dan massa otot, akan tetapi jika kadarnya dalam tubuh berlebih dapat menyebabkan terjadinya gangguan pencernaan, kram otot, dan gagal ginjal. Analisis kreatin secara potensiometri dengan menggunakan elektroda pasta karbon termodifikasi molecularly imprinted polymer telah dikembangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh glukosa, urea, dan asam askorbat terhadap analisis kreatin secara potensiometri menggunakan elektroda pasta karbon termodifikasi molecularly imprinted polymer (MIP). MIP dibuat dengan mereaksikan kreatin sebagai template, ammonium peroksodisulfat sebagai inisiator, dan anilin sebagai monomer fungsional dengan perbandingan mol (2:1:0,1). Elektroda dibuat dengan perbandingan massa karbon aktif, parafin, dan MIP (50:40:10). Elektroda pasta karbon/MIP menunjukkan jangkauan pengukuran pada rentang 10-6 – 10-3 M dengan faktor Nernst dan linieritas berturut-turut sebesar 29,7 mV/dekade dan 0,9649. Urea dan asam askorbat tidak mengganggu analisis kreatin dengan berbagai konsentrasi, sedangkan glukosa mengganggu analisis kreatin dengan konsentrasi 100 kali konsentrasi kreatin. Uji akurasi yang telah dilakukan menggunakan serum darah yang ditambahkan larutan standar kreatin menghasilkan nilai sebesar 85-115%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK MPK.09/18 Rah p
Subjects: Q Science > QD Chemistry > QD71-142 Analytical chemistry
Divisions: 08. Fakultas Sains dan Teknologi > Kimia
Creators:
CreatorsNIM/NIDN
ANDRI KURNIA RAHARDIKA, 081311533011UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN/NIDK/NUP
ContributorMiratul Khasanah, Dr., M.Si.UNSPECIFIED
ContributorUsreg Sri Handajani, Dra., M.Si.UNSPECIFIED
Depositing User: mrs hoeroestijati beta
Date Deposited: 20 Mar 2018 20:39
Last Modified: 20 Mar 2018 20:39
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/71046
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item