PENENTUAN CRITICAL CONTROL POINTS (CCP) PADA PRODUK BAKSO IKAN TONGKOL (Euthynnus affinis) DI BALAI BESAR PENGUJIAN DAN PENERAPAN HASIL PERIKANAN, JAKARTA TIMUR-DKI JAKARTA

RAFIKA DYAH MAHARANI, 141411133024 (2018) PENENTUAN CRITICAL CONTROL POINTS (CCP) PADA PRODUK BAKSO IKAN TONGKOL (Euthynnus affinis) DI BALAI BESAR PENGUJIAN DAN PENERAPAN HASIL PERIKANAN, JAKARTA TIMUR-DKI JAKARTA. Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Airlangga. (Unpublished)

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK_PKL.PK.BP.37 18 Mah p.pdf

Download (710kB) | Preview
[img] Text (FULLTEXT)
FULLTEXT_PKL.PK.BP.37 18 Mah p.pdf
Restricted to Registered users only until 28 March 2021.

Download (2MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Salah satu produk hasil perikanan di Indonesia yaitu ikan. Terdapat banyak produk turunan ikan, ada frozen, fresh, maupun produk olahan ikan itu sendiri. Jenis-jenis ikan di perairan Indonesia bersifat multispesies dan jumlah hasil tangkapan bersifat musiman. Ikan tongkol seperti hasil perikanan lainnya termasuk bahan pangan yang sangat cepat membusuk. Sebagai bahan pangan yang cepat rusak, maka kualitas ikan harus dapat dipertahankan semaksimal mungkin hingga sampai ke tangan konsumen. Keamanan pangan merupakan persyaratan utama dan terpenting dari seluruh parameter mutu pangan yang ada. Balai Besar Pengujian dan Penerapan Hasil Perikanan (BBP2HP) merupakan unit pelaksana teknis kementrian perikanan dan kelautan sekaligus pengembangan pengolahan dan pemasaran di Jakarta Timur. Diperlukan pula sumber daya manusia yang mampu menangani dan memproses hasil perikanan tersebut sesuai prosedur yang diterapkan. Dalam proses produksi Bakso Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) di Balai Besar Pengujian Penerapan Hasil Perikanan, Jakarta Timur-DKI Jakarta tersebut adalah cooking merupakan Critical Control Points (CCP) yang perlu dijaga dan diawasi dengan baik. Perlunya kendali pada CCP bertujuan agar terciptanya keamanan pangan untuk konsumen.

Item Type: Other
Additional Information: KKC KK PKL.PK.BP.37/18 Mah p
Uncontrolled Keywords: penentuan, critical control points, produk, bakso ikan tongkol
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries > SH334.9-336.5 Fishery processing
S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries > SH365-380.92 Shellfish fisheries. Shellfish culture
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan
Creators:
CreatorsNIM
RAFIKA DYAH MAHARANI, 141411133024UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorEka Saputra, S.Pi., MSi.UNSPECIFIED
Depositing User: Mrs Nadia Tsaurah
Date Deposited: 27 Mar 2018 22:06
Last Modified: 27 Mar 2018 22:06
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/71397
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item