HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI TERHADAP KEBIASAAN SARAPAN DAN STATUS GIZI SISWA SMP NEGERI 5 BANYUWANGI

SHEILA MONICA KELLY AMALIA, 101411123113 (2019) HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI TERHADAP KEBIASAAN SARAPAN DAN STATUS GIZI SISWA SMP NEGERI 5 BANYUWANGI. Skripsi thesis, Universitas Airlangga.

[img] Text (ABSTRAK)
6 ABSTRACT.pdf

Download (117kB)
[img] Text (DAFTAR ISI)
8 DAFTAR ISI.pdf

Download (93kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
19 DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (121kB)
[img] Text (FULLTEXT)
FKM.207-19 Ama h.pdf
Restricted to Registered users only until 11 October 2022.

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Sarapan merupakan suatu faktor yang berperan penting dalam memenuhi kebutuhan energi siswa sekolah. Anak yang tidak sarapan mempunyai risiko terhadap status gizi. Pengetahuan gizi merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi kebiasaan sarapan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan pengetahuan gizi terhadap kebiasaan sarapan dan status gizi siswa SMP Negeri 5 Banyuwangi. Jenis penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan metode pendekatan cross sectional. Besar sampel penelitian ini adalah 37 siswa kelas VII SMP Negeri 5 Banyuwangi. Cara pengambilan sampel dengan Proportionate Stratified Random Sampling. Pengambilan data dilakukan dengan wawancara menggunakan kuesioner pengetahuan gizi, kebiasaan sarapan, food recall 3x24 jam, dan status gizi ditentukan berdasarkan pengukuran IMT/U. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar siswa memiliki pengetahuan gizi kurang (62,2%), kebiasaan sarapan baik (91,9%), status gizi normal (72,9%). Hasil uji regresi menunjukkan bahwa adanya hubungan pengetahuan gizi dengan kebiasaan sarapan (p=0,014). Sedangkan tidak ada hubungan pengetahuan gizi dengan status gizi siswa (p=0,567). Adanya hubungan antara pengetahuan gizi dengan kebiasaan sarapan siswa SMP Negeri 5 Banyuwangi dan tidak adanya hubungan antara pengetahuan gizi dengan status gizi siswa SMP Negeri 5 Banyuwangi. Pengawasan dan support dari orang tua dalam menyediakan sarapan sehat dan seimbang agar siswa dapat berkonsentrasi belajar dengan baik.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK FKM.207/19 Ama h
Uncontrolled Keywords: nutritional knowledge, habits of eating breakfast, nutritional status, adolescents
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1-1270 Public aspects of medicine > RA421-790.95 Public health. Hygiene. Preventive medicine > RA773-788 Personal health and hygiene
T Technology > TX Home economics > TX341-641 Nutrition. Foods and food supply
Divisions: 10. Fakultas Kesehatan Masyarakat
Creators:
CreatorsNIM
SHEILA MONICA KELLY AMALIA, 101411123113UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorMERRYANA ADRIANI, NIDN: '0017055904UNSPECIFIED
Depositing User: Guruh Haris Raputra, S.Sos., M.M. '-
Date Deposited: 11 Oct 2019 03:27
Last Modified: 11 Oct 2019 03:27
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/88843
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item