Maria Ulfa (2020) Pemberian Subtitusi Pakan Dedak Padi Berenzim Fitase Dan Suplementasi Tepung Kunyit Terhadap Profil Lemak Darah Ayam Pedaging. Skripsi thesis, Universitas Airlangga.
Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf Download (562kB) |
|
Text (RINGKASAN)
2. RINGKASAN .pdf Download (139kB) |
|
Text (DAFTAR ISI)
3 DAFTAR ISI.pdf Download (177kB) |
|
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
4. BAB 1 PENDAHULUAN.pdf Download (240kB) |
|
Text (BAB 2 TINJAUAN PUSTAKA)
5. BAB 2 TINJAUAN PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only until 5 September 2023. Download (244kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3 MATERI METODE)
6. BAB 3 MATERI METODE.pdf Restricted to Registered users only until 5 September 2023. Download (244kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4 HASIL PENELITIAN)
7. BAB 4 HASIL PENELITIAN.pdf Restricted to Registered users only until 5 September 2023. Download (116kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5 HASIL PEMBAHASAN)
8. BAB 5 HASIL PEMBAHASAN .pdf Restricted to Registered users only until 5 September 2023. Download (120kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 6 KESIMPULAN)
9. BAB 6 KESIMPULAN.pdf Restricted to Registered users only until 5 September 2023. Download (93kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (197kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
11. LAMPIRAN .pdf Restricted to Registered users only until 5 September 2023. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text (PERMOHONAN EMBARGO)
Permohonan Embargo.pdf Restricted to Registered users only Download (266kB) | Request a copy |
Abstract
Ayam pedaging merupakan sumber pangan asal hewan yang mengandung lemak jenuh. Peningkatan produksi ayam pedaging mengindikasikan bahwa terjadi peningkatan konsumsi ayam pedaging oleh masyarakat. Mengkonsumsi diet yang mengandung lemak jenuh harus dibatasi karena dapat meningkatkan risiko serangan jantung dan mengakibatkan obesitas. Selain itu, tingginya kandungan kolesterol darah dapat menimbulkan penyakit aterosklerosis dan menyebabkan penyakit jantung coroner pada manusia. Kolesterol pada daging dan telur pada unggas dapat diturunkan dengan cara menurunkan kadar kolesterol darah. Mengkonsumsi pakan serat kasar dapat menurunkan kadar kolesterol darah. Namun, serat kasar yang dapat dicerna unggas tidak lebih dari 20% saja. Dedak padi merupakan salah satu sumber serat kasar yang mudah didapat dan harganya relatif terjangkau. Namun, dedak padi memiliki kelamahan berupa zat anti nutrisi yang tinggi yaitu asam fitat 6,63 %. Zat anti nutrisi (fitat) memiliki efek negatif terhadap kecukupan gizi yang diserap oleh ayam. Enzim fitase dapat menurunkan asam fitat sehingga meningkatkan ketersediaan kalsium dan fosfor sekaligus meningkatkan kandungan gizi dedak padi.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek pemberian dedak padi berenzim fitase dengan subtitusi (5%, 10%, 15%, 20%) dan suplementasi tepung kunyit terhadap penurunan kadar kolesterol, trigliserida, LDL dan peingkatan HDL.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK FH 102/20 Ulf p | ||||||
Uncontrolled Keywords: | pakan dedak padi, enzim fitase, kolesterl, LDL, HDL,ayam pedaging | ||||||
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture > SF600-1100 Veterinary medicine > SF811-909 Veterinary medicine of special organs, regions, and systems | ||||||
Divisions: | 06. Fakultas Kedokteran Hewan > Ilmu Kedokteran Hewan Dasar | ||||||
Creators: |
|
||||||
Contributors: |
|
||||||
Depositing User: | Ny Wahyuni - | ||||||
Date Deposited: | 05 Sep 2020 12:42 | ||||||
Last Modified: | 05 Sep 2020 12:42 | ||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/98555 | ||||||
Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
View Item |