MAMIK PRIYANTI, 058410649
(1989)
PENGARUH KELEMBABAN TERHADAP STABILITAS KADAR RIFAMPISINA DALAM SIRUP KERING.
Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Abstract
Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh kelembaban terhadap stabilitas kadar rifampisina dalam sirup kering. Sirup kering rifampisina dibuat dengan dosis lazim untuk anak-anak, dan diasumsikan untuk anak dengan berat badan 30 kg. Formula sirup kering juga dilengkapi dengan antioksidan, pengawet, pensuspensi, dan dapar pH 7,40. Kondisi penyimpanan dilakukan pada kelembaban 4-596 - 4-7%, 6896-6996, 7.696-7796, 8096-81%, 8896-90%, dalam ruangan berAC. Penetapan stabilitas dilakukan dengan menentukan kadar rifampisina yang tinggal pada setiap waktu penyimpanan , dengan menggunakan Spektrofotometer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa makin tinggi kelembaban makin besar penyerapan air (lembab), makin besar peruraian yang terjadi.
Actions (login required)
|
View Item |