Boostco (Bolu Kukus Mudisco) Berbasis Pangan Lokal Dengan Substitusi Modifikasi Tepung Ubi Jalar Ungu (Ipomoea Batatas L. Poir) Sebagai Alternatif PMT Untuk Balita Gizi Kurang

Atika Qurrotun Ainin (2020) Boostco (Bolu Kukus Mudisco) Berbasis Pangan Lokal Dengan Substitusi Modifikasi Tepung Ubi Jalar Ungu (Ipomoea Batatas L. Poir) Sebagai Alternatif PMT Untuk Balita Gizi Kurang. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf

Download (336kB)
[img] Text (ABSTRAK)
2. ABSTRAK.pdf

Download (150kB)
[img] Text (BAB 1)
3. BAB I.pdf

Download (177kB)
[img] Text (BAB 2)
4. BAB II.pdf
Restricted to Registered users only until 9 January 2024.

Download (401kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3)
5. BAB III.pdf
Restricted to Registered users only until 9 January 2024.

Download (199kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4)
6. BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only until 9 January 2024.

Download (231kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5)
7. BAB V.pdf
Restricted to Registered users only until 9 January 2024.

Download (405kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 6)
8. BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only until 9 January 2024.

Download (221kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 7)
9. BAB VII.pdf
Restricted to Registered users only until 9 January 2024.

Download (144kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (178kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
11. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only until 9 January 2024.

Download (838kB) | Request a copy
[img] Text (PERNYATAAN KESEDIAAN PUBLIKASI)
Pernyataan Kesediaan Publikasi - atika ainin.pdf
Restricted to Registered users only

Download (21kB) | Request a copy
Official URL: http://www.lib.unair.ac.id

Abstract

Boostco merupakan salah satu alternatif PMT yang dibuat untuk anak-anak dengan status gizi kurang. Boostco merupakan kombinasi dari resep bolu kue bolu kukus dengan formula modisco yang disubstitusi dengan modifikasi tepung ubi ungu. Tujuan penelitian ini adalah untuk menilai daya terima, nilai gizi dan nilai ekonomi dari bolu kukus modisco dengan substitusi modifikasi tepung ubi ungu. Penelitian ini menggunakan desain eksperimental murni dengan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 (lima) taraf perlakuan pada penelitian pendahuluan, dan 4 (empat) taraf perlakuan pada penelitian lanjutan. Hasil uji organoleptik pada penelitian lanjutan dianalisis secara deskriptif dan inferensial menggunakan uji Friedman dengan uji lanjutan Wilcoxon Sign Rank Test. Analisis kandungan gizi secara laboraturium hanya dilakukan pada formula terpilih dari hasil analisis deskriptif uji organoleptik penelitian lanjutan. Hasil uji organoleptik menunjukan produk dengan daya terima tertinggi adalah F3 dengan substitusi modifikasi tepung ubi jalar ungu 60%. Substitusi modifikasi tepung ubi jalar ungu memberikan pengaruh secara signifikan terhadap karakteristikwarna (p = 0,004), aroma (p = 0,005), rasa (p = 0,000), dan tekstur (p = 0,000). Kandungan energi, protein, vitamin dan mineral sudah memenuhi standar pembuatan PMT balita, dan pada formula terbaik (F3) dapat memenuhi 12,2%-17,4% AKG energi dan 14,2%-19,1% protein dalam sajian 60 g. Nilai ekonomi pada formula terbaik F3 (Rp. 2006,00) cukup dapat bersaing dengan harga pasaran (Rp.1.500,00-Rp.2.500,00) dan memilikibiaya yang lebihrendahdaristandaranggaranpemberian PMT (Rp.10.000,00/orang). Kue bolu kukus modisco substitusi modifikasi tepung ubi ungu memiliki daya terima yang baik dan memiliki nilai gizi yang telah memenuhi standar AKG balita dan syarat standar pembuatan PMT untuk balita, serta mampu menjadi produk yang berkualitas tanpa harus mengeluarkan anggaran biaya yang besar.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK FKM GZ. 04/20 Ain m
Uncontrolled Keywords: Daya terima, gizi kurang, bolu kukus, modisco, PMT, modifikasi,tepung ubi jalar ungu
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1-1270 Public aspects of medicine > RA421-790.95 Public health. Hygiene. Preventive medicine
T Technology > TX Home economics > TX341-641 Nutrition. Foods and food supply
Divisions: 10. Fakultas Kesehatan Masyarakat > Program Studi Gizi
Creators:
CreatorsNIM
Atika Qurrotun AininNIM101411231003
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorAnnis Catur AdiNIDN196903011994121001
Depositing User: sugiati
Date Deposited: 09 Jan 2021 02:02
Last Modified: 09 Jan 2021 02:02
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/102761
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item