Mohammad Fahmi Rasyidi (2020) Hubungan Antara Asupan, Status Gizi, Risiko Anemia, Serta Ketahanan Pangan Dengan Produktivitas Kerja Pada Pekerja Bangunan di Wilayah Surabaya Barat. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf Download (805kB) |
|
Text (ABSTRAK)
2. ABSTRAK.pdf Download (333kB) |
|
Text (BAB 1)
3. BAB I.pdf Download (253kB) |
|
Text (BAB 2)
4. BAB II.pdf Restricted to Registered users only until 9 January 2024. Download (505kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3)
5. BAB III.pdf Restricted to Registered users only until 9 January 2024. Download (244kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4)
6. BAB IV.pdf Restricted to Registered users only until 9 January 2024. Download (410kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5)
7. BAB V.pdf Restricted to Registered users only until 9 January 2024. Download (416kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 6)
8. BAB VI.pdf Restricted to Registered users only until 9 January 2024. Download (271kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 7)
9. BAB VII.pdf Restricted to Registered users only until 9 January 2024. Download (226kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (347kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
11. LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only until 9 January 2024. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text (PERNYATAAN KESEDIAAN PUBLIKASI)
Pernyataan Kesediaan Publikasi - mohammad fahmi.pdf Restricted to Registered users only Download (127kB) | Request a copy |
Abstract
Produktivitas merupakan suatu upaya yang diberikan oleh suatu individu dalam menghasilkan barang atau jasa. Pekerjaan konstruksi bangunan merupakan jenis pekerjaan yang secara kualitas memerlukan kondisi fisik dan stamina yang prima untuk lebih produktif dalam bekerja. Banyak faktor yang mempengaruhi produktivitas kerja salah satu diantaranya ialah gizi dan kesehatan seperti asupan gizi, status gizi, anemia, dan kondisi ketahanan pangan. Beberapa faktor tersebut akan secara langsung maupun tidak langsung berpengaruh terhadap performa kerja para pekerja bangunan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara asupan, status gizi , risiko anemia, dan ketahanan pangan dengan produktivitas kerja pada pekerja bangunan di wilayah Surabaya Barat. Penelitian ini merupakan jenis penelitian observasional dengan design penelitian cross sectional. Lokasi penelitan dilakukan di wilayah proyek Perumahan Graha Natura, Surabaya. Variabel dalam penelitian yakni diantaranya asupan makan, status gizi, risiko anemia, status ketahanan pangan serta produktivitas pekerja. Instrumen yang digunakan terdiri atas form dan kuisioner, serta peralatan antropometri. Besar sampel yang digunakan yakni sejumlah 65 orang pekerja. Proses pemilihan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Analisis data yang digunakan yaitu dengan uji statistik chi-square dan spearman menyesuaikan dengan jenis skala data yang didapatkan. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan antara asupan energi (p=0.024) dengan status gizi pekerja. Hubungan juga didapatkan pada risiko anemia pekerja (p=0.000) dengan produktivitas kerja. Selain itu, asupan mikronutrien dengan risiko anemia pekerja menunjukkan tidak ada hubungan yang signifikan. Hal ini juga didapatkan pada variabel status gizi dan ketahanan pangan yang tidak menunjukkan adanya hubungan dengan produktivitas kerja [status gizi (p=0.826), status ketahanan pangan (p=0.282)]. Kesimpulan yang didapatkan dalam penelitian ini ialah asupan makan dalam kecukupan energi akan meningkatkan status gizi pada pekerja. Selain itu, risiko anemia akan menurunkan kualitas performa kerja dalam menyelesaikan target konstruksi yang telah ditetapkan. Peningkatan asupan tinggi kalori dan seimbang perlu untuk diterapkan oleh pekerja untuk meningkatkan stamina dalam menjaga produktivitas kerja.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK FKM GZ. 05/20 Ras h | ||||||
Uncontrolled Keywords: | Asupan makan, status gizi, risiko anemia, ketahanan pangan, produktivitas kerja | ||||||
Subjects: | T Technology > TX Home economics > TX341-641 Nutrition. Foods and food supply | ||||||
Divisions: | 10. Fakultas Kesehatan Masyarakat > Program Studi Gizi | ||||||
Creators: |
|
||||||
Contributors: |
|
||||||
Depositing User: | sugiati | ||||||
Date Deposited: | 09 Jan 2021 03:40 | ||||||
Last Modified: | 09 Jan 2021 03:40 | ||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/102766 | ||||||
Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
View Item |