Pengaruh Kombinasi Tepung Bulu Ayam Dan Poli Asam Laktat Terhadap Kualitas Bioplastik Berbahan Karagenan (Eucheuma Cottonii)

Ardiani Putri Rahayu (2020) Pengaruh Kombinasi Tepung Bulu Ayam Dan Poli Asam Laktat Terhadap Kualitas Bioplastik Berbahan Karagenan (Eucheuma Cottonii). Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf

Download (454kB)
[img] Text (DAFTAR ISI)
2. DAFTAR ISI.pdf

Download (128kB)
[img] Text (I PENDAHULUAN)
3. I PENDAHULUAN.pdf

Download (116kB)
[img] Text (II TINJAUAN PUSTAKA)
4. II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only until 11 January 2024.

Download (299kB) | Request a copy
[img] Text (III KERANGKA KOSEPTUAL)
5. III KERANGKA KONSEPTUAL DAN HIPOTESIS.pdf
Restricted to Registered users only until 11 January 2024.

Download (137kB) | Request a copy
[img] Text (IV METODE PENELITIAN)
6. IV METODOLOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Registered users only until 11 January 2024.

Download (289kB) | Request a copy
[img] Text (V HASIL DAN PEMBAHASAN)
7. V HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only until 11 January 2024.

Download (391kB) | Request a copy
[img] Text (VI SIMPULAN DAN SARAN)
8. VI SIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Registered users only until 11 January 2024.

Download (99kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (124kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
10. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only until 11 January 2024.

Download (437kB) | Request a copy
Official URL: http:/www.lib.unair.ac.id

Abstract

Saat ini produk pangan semakin banyak dikembangkan. Hal tersebut menunjukkan bahwa semakin banyak kebutuhan kemasan pangan. Kemasan pangan yang banyak digunakan di masyarakat adalah plastik. Akan tetapi plastik memiliki kelemahan, yaitu tidak dapat didegradasi oleh mikroorganisme dalam tanah dan migrasi senyawa plastik yang berbahaya bagi tubuh mansia. Adanya bahaya tersebut banyak dikembangkan pembuatan bioplastik, salah satu bioplastik yang dikembangkan adalah bioplastik berbahan rumput laut (karagenan). Penggunaan karagenan sebagai bahan dasar bioplastik perlu dilakukan penambahan pada bahan pengisi agar dapat menghasilkan bioplastik yang sesuai SNI. Bahan pengisi yang digunakan adalah tepung bulu ayam dan poli asam laktat. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh kombinasi tepung bulu ayam dan poli asam laktat terhadap kualitas bioplastik berbahan karagenan (Eucheuma cottonii). Rancangan penelitian yang digunakan yaitu rancangan acak lengkap 2 faktorial. Hasil yang didapatkan pada karakterisasi sifat mekanik, yaitu bioplastik memiliki kuat tarik berkisar 11,80 – 21,46 MPa, elongasi 26,67 – 51,11% dan modulus young berkisar 26,70 – 78,34 MPa. Sedangkan untuk ketahanan air memiliki nilai berkisar 2,54 – 11,96 %. Berdasarkan hasil menunjukkan bahwa penggunaan tepung bulu ayam dan poli asam laktat berpengaruh terhadap sifat mekanik dan ketahanan air bioplastik. Hal tersebut berpengaruh juga terhadap biodegradasi bioplastik dalam tanah.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK PK.THP.21/20
Uncontrolled Keywords: Tepung Bulu Ayam, Poli Asam Laktat Bioplastik, Karagenan (Eucheuma Cottonii)
Subjects: V Naval Science > V Naval Science (General)
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Creators:
CreatorsNIM
Ardiani Putri RahayuNIM141611233073
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorEka SaputraNIDN0025108605
Thesis advisorJuni TriastutiNIDN0021066903
Depositing User: indah rachma cahyani
Date Deposited: 11 Jan 2021 06:41
Last Modified: 11 Jan 2021 06:41
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/102878
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item