Pengaruh Penambahan Enzim Transglutaminase Terhadap Karakteristik Fisik Edible Film Gelatin Ikan Nila (Oreochromis Niloticus)

Muhammad Fadhil Ilham Almadani (2020) Pengaruh Penambahan Enzim Transglutaminase Terhadap Karakteristik Fisik Edible Film Gelatin Ikan Nila (Oreochromis Niloticus). Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf

Download (830kB)
[img] Text (DAFTAR ISI)
2. DAFTAR ISI.pdf

Download (256kB)
[img] Text (I PENDAHULUAN)
3. I PENDAHULUAN.pdf

Download (245kB)
[img] Text (II TINJAUAN PUSTAKA)
4. II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only until 11 January 2024.

Download (414kB) | Request a copy
[img] Text (III KERANGKA KONSEPTUAL DAN HIPOTESIS)
5. III KERANGKA KONSEPTUAL DAN HIPOTESIS.pdf
Restricted to Registered users only until 11 January 2024.

Download (312kB) | Request a copy
[img] Text (IV METODE PENELITIAN)
6. IV METODOLOGI.pdf
Restricted to Registered users only until 11 January 2024.

Download (475kB) | Request a copy
[img] Text (V HASIL DAN PEMBAHASAN)
7. V HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only until 11 February 2024.

Download (505kB) | Request a copy
[img] Text (VI KESIMPULAN DAN SARAN)
8. VI KESIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Registered users only until 2024.

Download (237kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (269kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
10. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only until 11 January 2024.

Download (608kB) | Request a copy
[img] Text (PERNYATAAN KESEDIAAN PUBLIKASI)
11. PERNYATAAAN KESEDIAAN PUBLIKASI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (131kB) | Request a copy
Official URL: http:/www.lib.unair.ac.id

Abstract

Jenis kemasan pangan yang sering digunakan di pasaran berupa plastik. Plastik merupakan polimer sintetik yang memiliki sifat non-biodegradable yakni tidak dapat terdegradasi oleh mikroorganisme (Borghei et al., 2010). Edible film adalah lapisan tipis yang berfungsi sebagai pengemas dan dapat dimakan bersama dengan produk pangan yang dikemas (Bourtoom, 2008). Sifat edible film juga dapat diuraikan oleh mikroorganisme (Arham et al., 2017). Gelatin ikan nila dapat dimanfaatkan menjadi bahan dasar edible film. Edible film gelatin ikan nila bersifat hidrofilik, sehingga cenderung menyerap sejumlah air pada kondisi kelembaban tinggi. Perbaikan karakteristik fisik dapat dilakukan dengan penambahan enzim transglutaminase. Enzim transglutaminase akan bekerja dengan cara merapatkan pori-pori protein (Salimah et al., 2016). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian enzim transglutaminase terhadap karakteristik fisik edible film gelatin ikan nila serta mengetahui konsentrasi enzim transglutaminase terbaik yang dapat diberikan. Keterbatasan akses akibat pandemi COVID-19 menyebabkan penelitian dilakukan dengan metode eksperimental dan review jurnal. Hasil penelitian menunjukan enzim transglutaminase memberikan pengaruh pada nilai laju transmisi uap air, kuat tarik dan persen pemanjangan, namun tidak berpengaruh nyata pada nilai ketebalan. Semakin tinggi konsentrasi enzim transglutaminase semakin meningkatkan nilai kuat tarik dan persen pemanjangan, namun menurunkan nilai laju transmisi uap air. Secara ekonomis edible film gelatin ikan nila dengan penambahan enzim transglutaminase 0,4 % adalah perlakuan terbaik, dengan nilai ketebalan 0,114 mm dan nilai laju transmisi uap air 11,05 g/m2.hari.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK PK.THP.27/20
Uncontrolled Keywords: Transglutaminase, Gelatin, Ikan Nila, (Oreochromis Niloticus)
Subjects: S Agriculture
S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Creators:
CreatorsNIM
Muhammad Fadhil Ilham AlmadaniNIM141611233074
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorEka SaputraNIDN0025108605
Thesis advisorDwi Yuli PujiastutiNIDN0023079203
Depositing User: indah rachma cahyani
Date Deposited: 12 Jan 2021 03:06
Last Modified: 12 Jan 2021 03:06
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/102920
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item