Virda Amelia (2020) Substitusi Tepung Ikan Patin (Pangasius Pangasius ) Pada Pembuatan Stik Sebagai Alternatif Makanan Tinggi Protein Dan Sumber Kalsium Untuk Penderita Autis. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf Download (579kB) |
|
Text (DAFTAR ISI)
2. DAFTAR ISI.pdf Download (262kB) |
|
Text (BAB I PENDAHULUAN)
3. BAB I PENDAHULUAN.pdf Download (224kB) |
|
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
4. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only until 12 January 2024. Download (439kB) | Request a copy |
|
Text (BAB III KERANGKA KONSEPTUAL DAN HIPOTESIS)
5. BAB III KERANGKA KONSEPTUAL DAN HIPOTESIS.pdf Restricted to Registered users only until 12 January 2024. Download (254kB) | Request a copy |
|
Text (BAB IV METODOLOGI PENELITIAN)
6. BAB IV METODOLOGI PENELITIAN.pdf Restricted to Registered users only until 12 January 2024. Download (470kB) | Request a copy |
|
Text (BAB V HASIL DAN PEMBAHASAN)
7. BAB V HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Registered users only until 12 January 2024. Download (479kB) | Request a copy |
|
Text (BAB VI PENUTUP)
8. BAB VI PENUTUP.pdf Restricted to Registered users only until 12 January 2024. Download (181kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
9. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (255kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
10. LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only until 12 January 2024. Download (686kB) | Request a copy |
|
Text (PERNYATAAN KESEDIAAN PUBLIKASI)
11. PERNYATAAN KESEDIAAN PUBLIKASI.pdf Restricted to Registered users only Download (221kB) | Request a copy |
Abstract
Berdasarkan data Organisasi Kesehatan Dunia atau World Health Organization (WHO) menunjukkan bahwa pravalensi autis di Indonesia pada tahun 2016 mengalami peningkatan yang pesat dibandingkan 10 tahun sebelumnya. Salah satu faktor peningkatan prevalensi penderita autis dapat disebabkan dengan pemilihan makanan yang salah. Penderita autis cenderung memiliki alergi terhadap makanan yang mengandung gluten dan kasein dimana akan mempengaruhi gangguan pada perilakunya. Upaya yang dapat dilakukan untuk meminimalisir hal tersebut adalah dengan melakukan terapi Casein Free dan Gluten Free (CFGF). Namun pilihan makanan yang mendukung terapi CFGF ini cenderung mengakibatkan asupan nilai gizi protein dan kalsium pada penderita autis menjadi berkurang karena terjadi pembatasan konsumsi beberapa makanan. Tepung daging ikan patin merupakan salah satu diversifikasi hasil olahan perikanan yang mempunyai nilai gizi lebih tinggi dibandingkan dengan tepung nabati. Makanan jenis cookies, stik dan sejenisnya merupakan jajanan paling disukai penderita autis dikarenakan harga yang terjangkau, akses yang mudah serta memiliki rasa yang bervariasi sehingga pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi tepung daging ikan patin pada pembuatan stik sebagai alternatif makanan tinggi protein dan sumber kalsium untuk penderita autis. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan yaitu persentase tepung daging ikan patin 0%, 22%, 27% dan 32%. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa substitusi tepung daging ikan patin berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar protein dan kalsium yang dihasilkan. Substitusi tepung daging ikan patin 32% merupakan perlakuan dengan hasil kadar protein dan kalsium tertinggi dibandingkan formulasi yang lain dan berdasarkan ketentuan BPOM dapat dijadikan makanan tinggi protein dan sumber kalsium dalam memenuhi angka kecukupan gizi untuk setiap harinya.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK PK.THP.28/20 | |||||||||
Uncontrolled Keywords: | Ikan Patin, Pangasius Pangasius, Protein, Kalsium, Autis | |||||||||
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling | |||||||||
Divisions: | 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan | |||||||||
Creators: |
|
|||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Depositing User: | indah rachma cahyani | |||||||||
Date Deposited: | 12 Jan 2021 03:27 | |||||||||
Last Modified: | 12 Jan 2021 03:27 | |||||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/102922 | |||||||||
Sosial Share: | ||||||||||
Actions (login required)
View Item |