Imada Icha Wahyuningsih (2020) Pengaruh Penggunaan Katalis Yang Berbeda Terhadap Karakteristik Fisikokimia Kitosan Larut Air Cangkang Udang. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf Download (396kB) |
|
Text (DAFTAR ISI)
2. DAFTAR ISI.pdf Download (178kB) |
|
Text (I PENDAHULUAN)
3. I PENDAHULUAN.pdf Download (146kB) |
|
Text (II TINJAUAN PUSTAKA)
4. II TINJAUAN PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only until 12 January 2024. Download (185kB) | Request a copy |
|
Text (III KERANGKA KONSEPTUAL)
5. III KERANGKA KONSEPTUAL.pdf Restricted to Registered users only until 12 January 2024. Download (160kB) | Request a copy |
|
Text (IV METODOLOGI)
6. IV METODOLOGI.pdf Restricted to Registered users only until 12 January 2024. Download (416kB) | Request a copy |
|
Text (V HASIL DAN PEMBAHASAN)
7. V HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Registered users only until 11 January 2024. Download (611kB) | Request a copy |
|
Text (VI SIMPULAN DAN SARAN)
8. VI SIMPULAN DAN SARAN.pdf Restricted to Registered users only until 12 January 2024. Download (134kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
9. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (190kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
10. LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only until 12 January 2024. Download (480kB) | Request a copy |
|
Text (PERNYATAAN EMBARGO)
11. PERNYATAAN EMBARGO.pdf Restricted to Registered users only Download (24kB) | Request a copy |
Abstract
Kitosan merupakan hasil dari proses deasetilasi kitin. Kitosan dapat diperoleh dari cangkang crustacean, salah satunya udang. Kitosan memiliki banyak manfaat diberbagai bidang seperti pangan, kosmetik, dan farmasi. Akan tetapi, penggunaan kitosan dibatasi karena memiliki kelarutan pada air yang rendah serta viskositas dan berat molekul yang relatif tinggi. Upaya peningkatan kelarutan kitosan dan penurunan viskositas dan berat molekul dapat dilakukan melalui metode hidrolisis kimia. Metode hidrolisis kimia menggunakan katalis asam dalam prosesnya. Hidrogen peroksida, asam klorida, dan asam monokloroasetat berpotensi sebagai katalis dalam proses hidrolisis kimia. Berdasarkan beberapa studi literatur, ketiga jenis katalis tersebut dianggap mampu memotong rantai utama kitosan sehingga menyebabkan kelarutan kitosan dalam air meningkat dan menurunkan berat molekul. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh masing-masing katalis serta mengetahui jenis katalis asam yang mempengaruhi karakteristik kitosan larut air cangkang udang secara optimal. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental dan metode studi kepustakaan. Metode eksperimental dilakukan dengan rancangan acak lengkap dengan tiga perlakuan dan enam ulangan kemudian dianalisis menggunakan ANOVA. Metode studi kepustakaan dilakukan dengan mencari referensi dari berbagai jurnal, buku, dan sumber lainnya yang relevan kemudian dianalisis secara deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian, perbedaan katalis mempengaruhi secara nyata terhadap rendemen dan pH kitosan larut air cangkang udang. Beberapa studi literatur menunjukkan bahwa perbedaan katalis juga berpengaruh terhadap karakteristik kitosan larut air seperti kelarutan, viskositas, dan berat molekul. Penggunaan katalis asam dalam proses hidrolisis mampu meningkatkan kelarutan dan menurunkan viskositas dan berat molekul. Beberapa sumber juga menyebutkan ada beberapa faktor lain selain jenis katalis yang juga mempengaruhi karakteristik tersebut, diantaranya suhu dan waktu pemanasan serta konsentrasi dari katalis itu sendiri.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK PK.THP.29/20 | |||||||||
Uncontrolled Keywords: | Katalis, Fisikokimia, Kitosan, Cangkang Udang | |||||||||
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling | |||||||||
Divisions: | 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan | |||||||||
Creators: |
|
|||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Depositing User: | indah rachma cahyani | |||||||||
Date Deposited: | 12 Jan 2021 04:24 | |||||||||
Last Modified: | 12 Jan 2021 04:24 | |||||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/102924 | |||||||||
Sosial Share: | ||||||||||
Actions (login required)
View Item |