Neneng Apriliasanti (2020) Pengaruh Penambahan Putih Telur Dan Gum Arab Terhadap Bubuk Flavor Hasil Samping Pengolahan Udang (Litopenaeus Vannamei). Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf Download (375kB) |
|
Text (DAFTAR ISII)
2. DAFTAR ISI.pdf Download (113kB) |
|
Text (I PENDAHULUAN)
3. I PENDAHULUAN.pdf Download (180kB) |
|
Text (II TINJAUAN PUSTAKA)
4. II TINJAUAN PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only until 14 January 2024. Download (264kB) | Request a copy |
|
Text (III KERANGKA KONSEPTUAL DAN HIPOTESIS)
5. III KERANGKA KONSEPTUAL DAN HIPOTESIS.pdf Restricted to Registered users only until 14 January 2024. Download (206kB) | Request a copy |
|
Text (IV METODOLOGI)
6. IV METODOLOGI.pdf Restricted to Registered users only until 14 January 2024. Download (339kB) | Request a copy |
|
Text (V HASIL DAN PEMBAHASAN)
7. V HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Registered users only until 14 January 2024. Download (258kB) | Request a copy |
|
Text (VI KESIMPULAN DAN SARAN)
8. VI KESIMPULAN DAN SARAN.pdf Restricted to Registered users only until 14 January 2024. Download (92kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
9. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (118kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
10. LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only until 14 January 2024. Download (552kB) | Request a copy |
|
Text (PERNYATAAN EMBARGO)
11. PERNYATAAN EMBARGO.pdf Restricted to Registered users only Download (49kB) | Request a copy |
Abstract
Udang merupakan salah satu komoditas ekspor unggulan dibidang perikanan. Berkembangnya industri pengolahan daging udang semakin banyak pula hasil samping yang dihasilkan dari industri tersebut, namun hasil samping yang dihasilkan selama ini belum dimanfaatkan secara optimal. Salah satu upaya pengembangan hasil samping dari pengolahan udang adalah dapat diolah menjadi flavour (perisa makanan). Pembuatan flavour hasil samping udang dengan penambahan bahan pengikat berupa gum arab dan putih telur diharapkan dapat menjaga kualitas hasil akhir flavour dari segi karakteristiknya. Bahan tambahan berfungsi untuk memperbaiki stabilitas emulsi, dan mengurangi biaya produksi. Bahan tambahan yang digunakan berupa bahan pengisi yaitu gum arab dan putih telur. Pembuatan bubuk flavor hasil samping udang (Litopenaeus vannamei) berdasarkan uji organoleptik pada parameter warna menghasilkan warna putih tulang, tekstur didapatkan dari bubuk flavor udang adalah halus dan lembut. Sedangkan parameter aroma menghasilkan bubuk flavor beraroma udang. Parameter rasa menghasilkan rasa gurih udang pada bubuk flavor yang ditambahkan dengan gum arab dan putih telur. Hasil dari nilai fisika dan kimia diperoleh dari literature review dan studi pustaka yang menyatakan bahwa hasil samping pengolahan udang (Litopenaeus vannamei) yang ditambahkan dengan putih telur dan gum arab mampu dijadikan sebagai flavor alami karena berpengaruh terhadap nilai serta uji organoleptik SNI- 01-2332.3-2006.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK PK.THP.36/20 | |||||||||
Uncontrolled Keywords: | flavor udang, gum arab dan putih telur, hasil samping udang | |||||||||
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling | |||||||||
Divisions: | 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan | |||||||||
Creators: |
|
|||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Depositing User: | indah rachma cahyani | |||||||||
Date Deposited: | 14 Jan 2021 12:07 | |||||||||
Last Modified: | 14 Jan 2021 12:07 | |||||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/103073 | |||||||||
Sosial Share: | ||||||||||
Actions (login required)
View Item |