Pengaruh Suhu Dan Waktu Reaksi Demineralisasi Terhadap Nilai Kadar Abu Kitosan Dari Cangkang Kerang Kampak (Atrina Pectinata)

Fifi Rofiqoh Firdausi (2020) Pengaruh Suhu Dan Waktu Reaksi Demineralisasi Terhadap Nilai Kadar Abu Kitosan Dari Cangkang Kerang Kampak (Atrina Pectinata). Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf

Download (447kB)
[img] Text (DAFTAR ISI)
2. DAFTAR ISI.pdf

Download (519kB)
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
3. BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (316kB)
[img] Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
4. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only until 14 January 2024.

Download (379kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III KONSEPTUAL PENELITIAN DAN HIPOTESIS)
5. BAB III KONSEPTUAL PENELITIAN DAN HIPOTESIS.pdf
Restricted to Registered users only until 14 January 2024.

Download (340kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV METODOLOGI PENELITIAN)
6. BAB IV METODOLOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Registered users only until 14 January 2024.

Download (551kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V HASIL DAN PEMBAHASAN)
7. BAB V HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only until 14 January 2024.

Download (432kB) | Request a copy
[img] Text (BAB VI SIMPULAN DAN SARAN)
8. BAB VI SIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Registered users only until 14 January 2024.

Download (303kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (323kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
10. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only until 14 January 2024.

Download (710kB) | Request a copy
[img] Text (PERNYATAAN EMBARGO)
11. PERNYATAAN EMBARGO.pdf
Restricted to Registered users only

Download (385kB) | Request a copy
Official URL: http:/www.lib.unair.ac.id

Abstract

Limbah cangkang kerang perlu dilakukan penanganan yang tepat karena memiliki potensi untuk dimanfaatkan menjadi produk yang bernilai jual tinggi. Secara umum, cangkang kerang adalah salah satu bahan baku perikanan yang memiliki kandungan kitin dan dapat diolah lebih lanjut agara menjadi produk yang memiliki nilai jual tinggi yaitu kitosan. Terdapat tiga tahapan dalam pemrosesan bahan baku menjadi kitosan yaitu, deproteinasi, deasetilasi, dan demineralisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi suhu dan waktu proses terhadap kadar abu kitosan dari cangkang kerang kampak (Atrina pectinata). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan dianalisis data secara statistik yang terdiri dari dua kombinasi faktor yaitu suhu (80°C dan 90°C) dan waktu (2 jam dan 4 jam) dengan lima ulangan, Analisi data menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) kemudian dilanjut dengan uji Duncan. Parameter utama pada penelitian ini adalah kadar abu, derajat deasetilasi, dan rendemen kitosan. Hasil penelitian ini menunjukkan kombinasi suhu dan waktu yang berbeda berpengaruh terhadap nilai kadar abu kitosan yang dihasilkan dari cangkang kerang kampak. Perlakuan kombinasi suhu 90°C dengan waktu 2 jam merupakan perlakuan yang cukup baik dalam menghasilkan kitosan dari cangkang kerang kampak yang menghasilkan rendemen sebesar 23,57%, kadar abu sebesar 2,71%, dan kadar air sebesar 1,19%

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK PK.THP.38/20
Uncontrolled Keywords: Demineralisasi Terhadap, Abu Kitosan, Cangkang Kerang Kampak, Atrina Pectinata
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Creators:
CreatorsNIM
Fifi Rofiqoh FirdausiNIM141611233004
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorLaksmi SulmartiwiNIDN0003027202
Thesis advisorEka SaputraNIDN0025108605
Depositing User: indah rachma cahyani
Date Deposited: 14 Jan 2021 12:29
Last Modified: 14 Jan 2021 12:29
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/103075
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item