Rizky Fauziyyah Yuzi (2020) Karakteristik Fisikokimia Dan Organoleptik Sosis Ikan Lele (Clarias Sp.) Dengan Penambahan Gelatin Sebagai Binding Agent. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL .pdf Download (429kB) |
|
Text (ABSTRAK)
2. ABSTRAK .pdf Download (277kB) |
|
Text (PENDAHULUAN)
3. PENDAHULUAN.pdf Download (269kB) |
|
Text (PELAKSANAAN)
4. PELAKSANAAN.pdf Restricted to Registered users only until 14 January 2024. Download (269kB) | Request a copy |
|
Text (HASIL PENELITIAN)
5. HASIL PENELITIAN.pdf Restricted to Registered users only until 14 January 2024. Download (300kB) | Request a copy |
|
Text (PEMBAHASAN)
6. PEMBAHASAN.pdf Restricted to Registered users only until 14 January 2024. Download (292kB) | Request a copy |
|
Text (KESIMPULAN DAN SARAN)
7. KESIMPULAN DAN SARAN.pdf Restricted to Registered users only until 14 January 2024. Download (269kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
8. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (277kB) |
|
Text (PERNYATAAN EMBARGO)
9. PERNYATAAN EMBARGO.pdf Restricted to Registered users only Download (148kB) | Request a copy |
Abstract
Ikan lele (Clarias sp.) merupakan ikan air tawar yang sangat banyak dibudidaya hampir di seluruh Indonesia. Upaya yang digunakan untuk memanfaatkan potensi hasil perikanan dari ikan lele (Clarias sp.) adalah diversifikasi pengolahan menjadi sosis ikan. Proses pembuatan sosis yaitu perebusan pada suhu mendidih. Proses tersebut akan menyebabkan keluarnya cairan dari produk dan mempengaruhi karakteristik produk. Maka perlu dilakukan penambahan bahan pengikat (binder) untuk meningkatkan daya mengikat air (binding agent) yaitu gelatin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan gelatin sebagai binding agent terhadap karakteristik fisikokimia dan organoleptik sosis ikan lele (Clarias sp.). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dengan sosis ikan komersial dan konsentrasi gelatin 0,25%, 0,5%, 1%, dan 1,5% dengan 4 kali ulangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi analisis proksimat, analisis tekstur, dan pengujian organoleptik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan gelatin berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap nilai kekuatan gel, tekstur produk dan penerimaan konsumen terhadap sosis ikan lele (Clarias sp.), serta kadar air dan protein yang dihasilkan. Konsentrasi gelatin terbaik dihasilkan oleh penambahan gelatin sebesar 1,5%. Gelatin dengan konsentrasi 1,5% menghasilkan kekuatan gel yang terbaik dengan karakteristik gel yang kompak dan tidak terlalu keras, memiliki kadar air sebanyak 68,82% dan memiliki kandungan protein sebanyak 16,95%.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK PK.THP.39/20 | |||||||||
Uncontrolled Keywords: | kekuatan gel, gelatin, sosis ikan lele | |||||||||
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling | |||||||||
Divisions: | 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan | |||||||||
Creators: |
|
|||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Depositing User: | indah rachma cahyani | |||||||||
Date Deposited: | 14 Jan 2021 12:39 | |||||||||
Last Modified: | 14 Jan 2021 12:39 | |||||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/103076 | |||||||||
Sosial Share: | ||||||||||
Actions (login required)
View Item |