Pengelompokan Kesegaran Ikan Menggunakan Transformasi Haar Wavelet Dan Kohonen Self Organizing Map

Jesiska Anvy (2020) Pengelompokan Kesegaran Ikan Menggunakan Transformasi Haar Wavelet Dan Kohonen Self Organizing Map. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf

Download (405kB)
[img] Text (ABSTRAK)
2. ABSTRAK.pdf

Download (58kB)
[img] Text (DAFTAR ISI)
3. DAFTAR ISI.pdf

Download (79kB)
[img] Text (PENDAHULUAN)
4. BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (64kB)
[img] Text (TINJAUAN PUSTAKA)
5. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only until 15 January 2024.

Download (227kB) | Request a copy
[img] Text (METODOLOGI PENELITIAN)
6. BAB III METODE PENELITIAN.pdf
Restricted to Registered users only until 15 January 2024.

Download (119kB) | Request a copy
[img] Text (PEMBAHASAN)
7. BAB IV PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only until 15 January 2024.

Download (373kB) | Request a copy
[img] Text (KESIMPULAN SARAN)
8. BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Registered users only until 15 January 2024.

Download (56kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (57kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
10. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only until 15 January 2024.

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (PERNYATAAN EMBARGO)
60-EMBARGO_081611233078_Jesiska Anvy - jesiska anvy.pdf
Restricted to Registered users only

Download (196kB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Kesegaran ikan merupakan salah satu tolak ukur baik buruknya ikan untuk dikonsumsi. Ikan dikatakan segar apabila kondisi fisiknya masih seperti ikan hidup. Untuk menguji kesegaran ikan umumnya dilakukan secara langsung melalui panca indra manusia atau melalui uji laboratorium, namun seiring perkembangan teknologi, proses pengujian kesegaran ikan dalam skala besar dapat dilakukan dengan bantuan suatu perangkat lunak. Salah satunya dengan memanfaatkan pengolahan citra. Tujuan skripsi ini adalah untuk mengelompokkan ikan kedalam tiga cluster yaitu segar, tidak segar dan busuk menggunakan Transformasi Haar Wavelet dan Kohonen Self Organizing Map (SOM). Langkah awal dari penelitian ini adalah melakukan preprocessing. Pada tahap preprocessing dilakukan konversi citra asli ke grayscale. Setelah tahap preprocessing, langkah selanjutnya adalah melakukan transformasi citra menggunakan transformasi Haar wavelet untuk mendapatkan nilai koefisien detail horizontal pada dekomposisi level tiga (LH3). Kemudian melakukan ekstraksi ciri statistik terhadap citra LH3 untuk mendapatkan nilai mean dan standar deviasi yang akan menjadi data input pada proses clustering menggunakan Kohonen SOM. Data yang digunakan pada skripsi ini sebanyak 70 citra mata ikan bandeng. Berdasarkan implementasi program, diperoleh persentase pengujian hasil cluster terbaik sebesar 95,714%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK MPM 60/20 Anv p
Uncontrolled Keywords: Kesegaran Ikan, Pengolahan Citra, Transformasi Haar Wavelet, Clustering, Kohonen Self Organizing Map
Subjects: Q Science > QA Mathematics > QA1-939 Mathematics
Q Science > QA Mathematics > QA273-280 Probabilities. Mathematical statistics
Divisions: 08. Fakultas Sains dan Teknologi > Matematika
Creators:
CreatorsNIM
Jesiska AnvyNIM081611233078
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorAuli DamayantiNIDN0007117502
Depositing User: Dwi Prihastuti
Date Deposited: 15 Jan 2021 10:09
Last Modified: 15 Jan 2021 10:09
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/103119
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item