Dzakiyatul Afifah (2020) Perbedaan Penambahan Ekstrak Bawang Putih (Allium sativum) dan Kunyit (Curcuma longa) sebagai Atraktan pada Pakan Komersial terhadap Konsumsi Pakan, Efisiensi Pemanfaatan Pakan dan Rasio Konversi Pakan (FCR) Ikan Gurami (Osphronemus gouramy). Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Text
1. HALAMAN JUDUL .pdf Download (182kB) |
|
Text
2. RINGKASAN.pdf Download (75kB) |
|
Text
3. DAFTAR ISI.pdf Download (60kB) |
|
Text
4. BAB I PENDAHULUAN.pdf Download (68kB) |
|
Text
5. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only until 22 January 2024. Download (130kB) | Request a copy |
|
Text
6. BAB III KERANGKA KONSEPTUAL DAN HIPOTESIS.pdf Restricted to Registered users only until 22 January 2024. Download (60kB) | Request a copy |
|
Text
7. BAB IV METODOLOGI PENELITIAN.pdf Restricted to Registered users only until 22 January 2024. Download (89kB) | Request a copy |
|
Text
8. BAB V HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Registered users only until 22 January 2024. Download (96kB) | Request a copy |
|
Text
9. BAB VI SIMPULAN DAN SARAN.pdf Restricted to Registered users only until 22 January 2024. Download (59kB) | Request a copy |
|
Text
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (79kB) |
|
Text
11. LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only until 22 January 2024. Download (377kB) | Request a copy |
|
Text
Pernyataan Kesediaan Publikasi.pdf Restricted to Registered users only Download (31kB) | Request a copy |
Abstract
Salah satu upaya pengembangan usaha perikanan dalam mengantisipasi penurunan hasil tangkapan dari perairan umum adalah melakukan pengembangan usaha budidaya perikanan secara berkesinambungan. Ikan gurami merupakan salah satu komoditas air tawar yang unggul namun memiliki permasalah spesifik yaitu rendahnya nafsu makan dan lambatnya pertumbuhan, sehingga diperlukan bahan tambahan pada pakan sebagai solusi permasalahan dalam budidaya ikan gurami. Atraktan merupakan bahan yang dicampurkan dalam pakan dalam jumlah sedikit untuk meningkatkan asupan pakan, pertumbuhan, dan konsumsi ikan terhadap pakan. Bahan kimia berbahan dasar bahan organic, betaine, terpene, dan senyawa sulfur dapat menjadi atraktan yang menginduksi rangsangan rasa dan bau pada ikan. Bawang putih merupakan tanaman golongan umbi-umbian yang mengandung setidaknya 33 komponen sulfur yang memberikan bau khas dan berbagai efek obat dari bawang putih. Kunyit merupakan salah satu jenis rempah-rempah yang mengandung minyak atsiri yang tersusun atas senyawa monoterpen dan merupakan senyawa prekursor rangsangan bau yang efektif digunakan sebagai atraktan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan lima perlakuan (kontrol, penambahan 1% ekstrak bawang putih, 1,5% ekstrak bawang putih, 1% ekstrak kunyit dan penambahan 1,5% ekstrak kunyit) dan empat ulangan. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap dengan tiga variabel pengamatan yaitu konsumsi pakan, rasio konversi pakan (FCR) dan efisiensi pemanfaatan pakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai konsumsi pakan tertinggi pada perlakuan 1-1,5% ekstrak bawang putih, nilai rasio konversi (FCR) terendah pada perlakuan 1,5% ekstrak bawang putih atau 1% ekstrak kunyit sedangkan nilai efisiensi pemanfaatan pakan (EPP) tertinggi pada perlakuan 1,5% ekstrak bawang putih atau 1% ekstrak kunyit. Dapat disimpulkan bahwa pemberian ekstrak bawang putih 1,5% atau 1% ekstrak kunyit efektif sebagai atraktan, serta dapat meningkatkan pertumbuhan ikan uji.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK PK.BP.123-20 Afi p | |||||||||
Uncontrolled Keywords: | Feed, Garlic, Aquaculture, Freshwater | |||||||||
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling T Technology > TS Manufactures > TS2284-2288 Animal feeds and feed mills. Pet food industry |
|||||||||
Divisions: | 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Budidaya Perairan | |||||||||
Creators: |
|
|||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Depositing User: | S.Sos. Sukma Kartikasari | |||||||||
Date Deposited: | 22 Jan 2021 04:29 | |||||||||
Last Modified: | 22 Jan 2021 04:29 | |||||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/103297 | |||||||||
Sosial Share: | ||||||||||
Actions (login required)
View Item |