Perbedaan Penambahan Ekstrak Bawang Putih (Allium Sativum) Dan Ekstrak Kunyit (Curcuma Longa) Sebagai Atraktan Pada Pakan Komersil Terhadap Konsumsi Protein Pakan Dan Retensi Protein Ikan Gurame (Osphronemus Gouramy)

Nida Chairany (2020) Perbedaan Penambahan Ekstrak Bawang Putih (Allium Sativum) Dan Ekstrak Kunyit (Curcuma Longa) Sebagai Atraktan Pada Pakan Komersil Terhadap Konsumsi Protein Pakan Dan Retensi Protein Ikan Gurame (Osphronemus Gouramy). Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text (HALAMAN DEPAN)
1. HALAMAN DEPAN.pdf

Download (411kB)
[img] Text (RINGKASAN)
2. RINGKASAN.pdf

Download (91kB)
[img] Text (DAFTAR ISI)
3. DAFTAR ISI.pdf

Download (87kB)
[img] Text (1 PENDAHULUAN)
4. I PENDAHULUAN.pdf

Download (41kB)
[img] Text (TINJAUAN PUSTAKA)
5. II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only until 26 January 2024.

Download (186kB) | Request a copy
[img] Text (III KONSEPTUAL PENELITIAN)
6. III KONSEPTUAL PENELITIAN DAN HIPOTESIS.pdf
Restricted to Registered users only until 26 January 2024.

Download (50kB) | Request a copy
[img] Text (METODE PENELITIAN)
7. IV METODELOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Registered users only until 26 January 2024.

Download (99kB) | Request a copy
[img] Text (V HASIL DAN PEMBAHASAN)
8. V HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only until 26 January 2024.

Download (126kB) | Request a copy
[img] Text (V KESIMPULAN DAN SARAN)
9. V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Registered users only until 26 January 2024.

Download (11kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (123kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
11. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only until 26 January 2024.

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (PERNYATAAN KESEDIAAN PUBLIKASI)
KESEDIAAN PUBLIKASI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (61kB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Ikan gurame (Osphronemus gouramy) adalah salah satu ikan konsumsi air tawar yang berasal dari Indonesia dan sudah banyak dikenal oleh masyarakat karena memiliki nilai ekonomis yang tinggi serta harga jual dan konsumsi yang tinggi di Indonesia. Akan tetapi, pasokan ikan gurame sering kali tidak mencukupi permintaan pasar. Hal ini dapat disebabkan beberapa kendala dalam budidaya ikan gurame. Beberapa kendala dalam budidaya ikan gurame antara lain pertumbuhannya yang relatif lambat dikarenakan rendahnya nafsu makan jika dibandingkan ikan konsumsi air tawar lainnya. Berdasarkan permasalahan tersebut menunjukkan bahwa diperlukan perangsang nafsu makan untuk meningkatkan pertumbuhan ikan gurame dengan pemberian atraktan. Atraktan adalah suatu zat perangsang yang biasa ditambahkan dalam komposisi pakan udang/ikan laut. Salah satu bahan atraktan yang dapat digunakan yaitu ekstrak bawang putih dan ekstrak kunyit. Bawang putih mengandung 17 asam amino dan 33 senyawa organosulfur salah satunya berupa alisin. Sedangkan pada kunyit mengandung minyak atsiri yang terdiri dari monoterpen dan sesquiterpene yang berperan penting dalam memberi aroma sehingga cocok digunakan sebagai atraktan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan lima perlakuan yaitu kontrol, penambahan 1% ekstrak bawang putih, 1,5% ekstrak bawang putih, 1% ekstrak kunyit dan 1,5% ekstrak kunyit sebanyak gemanp.at ulan Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap dengan dua variabel pengamatan yaitu konsumsi protein pakan dan retensi protein. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak bawang putih dengan dosis 1-1,5% tidak mempengaruhi nilai konsumsi protein pakan, sedangkan penambahan ekstrak kunyit dengan dosis 1-1,5% dapat menurunkan konsumsi protein pakan. Penambahan ekstrak bawang putih atau ekstrak kunyit dengan dosis 1-1,5% meningkatkan retensi protein. Dosis terbaik pada penambahan ekstrak kunyit 1%. Dapat disimpulkan bahwa pemberian ekstrak bawang putih dan ekstrak kunyit 1-1,5% dapat meningkatkan retensi protein pada ikan gurame. Hasil pengukuran kualitas air menunjukkan bahwa suhu air pada akuarium pemeliharaan berkisar antara 27,1- 29,9ºC, pH 7, DO 3,95-5,99 mg/l, dan ammonia 0,006 mg/l.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK PK.BP.156-20 Cha p
Uncontrolled Keywords: Ikan Gurame, Ikan Air Tawar, Budidaya Ikan, Ekstrak Bawang Putih
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling
S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH20.3-191 Aquaculture
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan
Creators:
CreatorsNIM
Nida ChairanyNIM141611133064
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorMuhammad AriefNIDN0023086007
Thesis advisorMoh. Anam Al ArifNIDN0026096209
Depositing User: shiefti dyah alyusi
Date Deposited: 26 Jan 2021 05:20
Last Modified: 26 Jan 2021 05:20
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/103335
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item