Chyntia Tresna Nastiti, 051011012 (2014) AKTIVITAS ANTIJAMUR KOMBINASI SUSU PROBIOTIK (Lactobacillus acidophilus FNCC-0051 dan Lactobacillus plantarum FNCC-0027) � PASTA TOMAT (Lycopersicon esculentum Mill.) TERHADAP Candida albicans. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
|
Text (ABTRAK)
gdlhub-gdl-s1-2015-nastitichy-35482-6.ringk-n.pdf Download (742kB) | Preview |
|
Text (FULLTEXT)
AKTIVITAS ANTIJAMUR KOMBINASI SUSU PROBIOTIK (Lactobacillus acidophilus.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Candida albicans dapat menyebabkan infeksi superfisial mukosa dan kulit (Gualco et al., 2007; Pfaller et al., 2006). Pencegahan infeksi ini dapat dilakukan dengan suplemen dan makanan yang mempengaruhi pembentukan sistem imun seperti sayur dan buah (Katona and Katona-Apte, 2008). Tomat (Lycopersicon esculentum Mill.) merupakan buah yang mengandung likopen yang menunjukkan aktivitas antijamur (Sung et al., 2007). Lactobacillus acidophilus dan Lactobacillus plantarum merupakan bakteri asam laktat yang dilaporkan dapat menghasilkan metabolit antijamur (Strom et al., 2002; Kinoshita et al., 2008; Suskovic et al., 2010). Aktivitas antijamur Lactobacillus acidophilus dan Lactobacillus plantarum serta pasta tomat relatif kecil dibandingkan kontrol positifnya (Strom et al., 2002; Sung et al., 2007). Dalam penelitian ini, susu probiotik yang mengandung Lactobacillus acidophilus dan Lactobacillus plantarum dikombinasikan dengan pasta tomat untuk memperbesar aktivitasnya. Kombinasi ini juga dimaksudkan untuk memperoleh aktivitas biologis lain dari probiotik dan pasta tomat sebagai pangan fungsional. Berdasarkan data tersebut, diperoleh hipotesis bahwa susu probiotik dengan bakteri Lactobacillus acidophilus FNCC-0051 dan Lactobacillus plantarum FNCC-0027, serta pasta tomat masing-masing dapat menghambat Candida albicans, sehingga kombinasi kedua susu probiotik, serta kombinasi susu probiotik – pasta tomat juga dapat menghambat Candida albicans. Tujuan penelitian adalah untuk memperoleh perbandingan terbaik kombinasi susu probiotik Lactobacillus acidophilus FNCC-0051 dan Lactobacillus plantarum FNCC-0027 – pasta tomat dalam menghasilkan aktivitas antijamur. Masing-masing komponen kombinasi, yaitu susu probiotik Lactobacillus acidophilus FNCC-0051, Lactobacillus plantarum
Item Type: | Thesis (Skripsi) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKB KK-2. FF. KF. 17-14 Nas a | |||||||||
Uncontrolled Keywords: | ANTIFUNGAL; LACTOBACILLUS; CANDIDA ALBICANS | |||||||||
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1-1270 Public aspects of medicine > RA421-790.95 Public health. Hygiene. Preventive medicine > RA601-602 Food and food supply in relation to public health R Medicine > RS Pharmacy and materia medica > RS1-441 Pharmacy and materia medica |
|||||||||
Divisions: | 05. Fakultas Farmasi > Kimia Farmasi | |||||||||
Creators: |
|
|||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Depositing User: | Ani Sistarina | |||||||||
Date Deposited: | 05 Feb 2015 12:00 | |||||||||
Last Modified: | 29 Jul 2016 01:30 | |||||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/10409 | |||||||||
Sosial Share: | ||||||||||
Actions (login required)
View Item |