Pengaruh Penambahan Sukrosa Dan Dekstrin Terhadap Bubuk Flavor Dari Hasil Samping Pengolahan Udang Vannamei (Litopenaeus Vannamei)

Qatrun Nada Fajriyah Hanun (2020) Pengaruh Penambahan Sukrosa Dan Dekstrin Terhadap Bubuk Flavor Dari Hasil Samping Pengolahan Udang Vannamei (Litopenaeus Vannamei). Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL .pdf

Download (201kB)
[img] Text (ABSTRAK)
2. ABSTRAK.pdf

Download (94kB)
[img] Text (DAFTAR ISI)
3. DAFTAR ISI.pdf

Download (68kB)
[img] Text (BAB I)
4. BAB I .pdf

Download (80kB)
[img] Text (BAB II)
5. BAB II .pdf
Restricted to Registered users only until 1 March 2024.

Download (124kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
6. BAB III.pdf
Restricted to Registered users only until 1 March 2024.

Download (126kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
7. BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only until 1 March 2024.

Download (176kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
8. BAB V .pdf
Restricted to Registered users only until 1 March 2024.

Download (143kB) | Request a copy
[img] Text (BAB VI)
9. BAB VI .pdf
Restricted to Registered users only until 1 March 2024.

Download (100kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (95kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
11. LAMPIRAN .pdf
Restricted to Registered users only until 1 March 2024.

Download (295kB) | Request a copy
[img] Text (KESEDIAAN PUBLIKASI)
12. KESEDIAAN PUBLIKASI.pdf
Restricted to Registered users only until 1 March 2024.

Download (42kB) | Request a copy
Official URL: http://www.lib.unair.ac.id

Abstract

Pola hidup masyarakat diera modernisasi seperti sekarang terus mengalami perkembangan. Masyarakat kini pintar dalam memilih makanan yang bersih, sehat, mudah disajikan, dan memenuhi kebutuhan gizinya. Permintaan ekspor berdampak pada volume produksi udang terus menerus mengalami kenaikan, hal ini menyebabkan peningkatan jumlah hasil samping yang dihasilkan. Hasil samping udang merupakan limbah dari industri pengolahan udang. Hasil samping udang sebagian besar berupa kepala, kulit dan udang-udang kecil maupun sedikit daging udang. Oleh sebab itu hasil samping kulit udang dapat dimanfaatkan menjadi flavor, penambahan sukrosa dan dekstrin pada pembuatan flavor diharapkan menjaga mutu flavor yang dihasilkan. Kajian tentang pengaruh penambahan sukrosa dan dekstrin terhadap bubuk flavor dari hasil samping pengolahan udang vannamei (Litopenaeus vannamei) ini bertujuan untuk membahas lebih dalam peran sukrosa dan dekstrin terhadap mutu flavor dari parameter biologi, fisika dan kimia. Sukrosa berperan sebagai bahan pengawet. Dengan penambahan sukrosa, diharapkan flavor akan meningkat mutunya yang ditunjukkan dengan bubuk flavor dapat tahan lama dan meminimalisir pertumbuhan mikroba. Sementara dekstrin pada pembuatan flavor bertujuan sebagai bahan pengikat. Dengan penambahan dekstrin, diharapkan mutu flavor meningkat, yang ditunjukkan dengan parameter fisika dan kimia yaitu sifat kelarutan yang tinggi, mampu mengikat air dan viskositas yang relatif rendah. Materi yang digunakan dalam kajian ini adalah artikel ilmiah yang didapat dari jurnal maupun sumber pustaka ilmiah lainnya. Hasil yang dapat diperoleh dari penelitian ini adalah perbedaan konsentrasi sukrosa dan dekstrin memberikan pengaruh terhadap karakteristik fisika dan kimia pada bubuk flavor hasil samping pengolahan udang vannamei (Litopenaeus vannamei)

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK PK.THP.02-21 Han p
Uncontrolled Keywords: flavor udang, sukrosa, dekstrin
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries
S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries > SH360-363 Seal fisheries. Fur sealing
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Creators:
CreatorsNIM
Qatrun Nada Fajriyah HanunNIM141611233015
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorEndang Dewi Masithah, -NIDN0012096902
Thesis advisorDwiYuli Pujiastuti, -NIDN0023079203
Depositing User: Jadik jdkyanto Wijayanto
Date Deposited: 23 Sep 2021 06:14
Last Modified: 23 Sep 2021 06:14
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/105066
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item