Qatrun Nada Fajriyah Hanun (2020) Pengaruh Penambahan Sukrosa Dan Dekstrin Terhadap Bubuk Flavor Dari Hasil Samping Pengolahan Udang Vannamei (Litopenaeus Vannamei). Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL .pdf Download (201kB) |
|
Text (ABSTRAK)
2. ABSTRAK.pdf Download (94kB) |
|
Text (DAFTAR ISI)
3. DAFTAR ISI.pdf Download (68kB) |
|
Text (BAB I)
4. BAB I .pdf Download (80kB) |
|
Text (BAB II)
5. BAB II .pdf Restricted to Registered users only until 1 March 2024. Download (124kB) | Request a copy |
|
Text (BAB III)
6. BAB III.pdf Restricted to Registered users only until 1 March 2024. Download (126kB) | Request a copy |
|
Text (BAB IV)
7. BAB IV.pdf Restricted to Registered users only until 1 March 2024. Download (176kB) | Request a copy |
|
Text (BAB V)
8. BAB V .pdf Restricted to Registered users only until 1 March 2024. Download (143kB) | Request a copy |
|
Text (BAB VI)
9. BAB VI .pdf Restricted to Registered users only until 1 March 2024. Download (100kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (95kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
11. LAMPIRAN .pdf Restricted to Registered users only until 1 March 2024. Download (295kB) | Request a copy |
|
Text (KESEDIAAN PUBLIKASI)
12. KESEDIAAN PUBLIKASI.pdf Restricted to Registered users only until 1 March 2024. Download (42kB) | Request a copy |
Abstract
Pola hidup masyarakat diera modernisasi seperti sekarang terus mengalami perkembangan. Masyarakat kini pintar dalam memilih makanan yang bersih, sehat, mudah disajikan, dan memenuhi kebutuhan gizinya. Permintaan ekspor berdampak pada volume produksi udang terus menerus mengalami kenaikan, hal ini menyebabkan peningkatan jumlah hasil samping yang dihasilkan. Hasil samping udang merupakan limbah dari industri pengolahan udang. Hasil samping udang sebagian besar berupa kepala, kulit dan udang-udang kecil maupun sedikit daging udang. Oleh sebab itu hasil samping kulit udang dapat dimanfaatkan menjadi flavor, penambahan sukrosa dan dekstrin pada pembuatan flavor diharapkan menjaga mutu flavor yang dihasilkan. Kajian tentang pengaruh penambahan sukrosa dan dekstrin terhadap bubuk flavor dari hasil samping pengolahan udang vannamei (Litopenaeus vannamei) ini bertujuan untuk membahas lebih dalam peran sukrosa dan dekstrin terhadap mutu flavor dari parameter biologi, fisika dan kimia. Sukrosa berperan sebagai bahan pengawet. Dengan penambahan sukrosa, diharapkan flavor akan meningkat mutunya yang ditunjukkan dengan bubuk flavor dapat tahan lama dan meminimalisir pertumbuhan mikroba. Sementara dekstrin pada pembuatan flavor bertujuan sebagai bahan pengikat. Dengan penambahan dekstrin, diharapkan mutu flavor meningkat, yang ditunjukkan dengan parameter fisika dan kimia yaitu sifat kelarutan yang tinggi, mampu mengikat air dan viskositas yang relatif rendah. Materi yang digunakan dalam kajian ini adalah artikel ilmiah yang didapat dari jurnal maupun sumber pustaka ilmiah lainnya. Hasil yang dapat diperoleh dari penelitian ini adalah perbedaan konsentrasi sukrosa dan dekstrin memberikan pengaruh terhadap karakteristik fisika dan kimia pada bubuk flavor hasil samping pengolahan udang vannamei (Litopenaeus vannamei)
Item Type: | Thesis (Skripsi) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK PK.THP.02-21 Han p | |||||||||
Uncontrolled Keywords: | flavor udang, sukrosa, dekstrin | |||||||||
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries > SH360-363 Seal fisheries. Fur sealing |
|||||||||
Divisions: | 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan | |||||||||
Creators: |
|
|||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Depositing User: | Jadik jdkyanto Wijayanto | |||||||||
Date Deposited: | 23 Sep 2021 06:14 | |||||||||
Last Modified: | 23 Sep 2021 06:14 | |||||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/105066 | |||||||||
Sosial Share: | ||||||||||
Actions (login required)
View Item |