Shoimatus Sholikhah (2020) Pemanfaatan Hasil Samping Udang Vaname (Litopenaeus Vannamei) Sebagai Bubuk Flavor Dengan Penambahan Pati Jagung. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf Download (236kB) |
|
Text (ABSTRAK)
2. ABSTRAK .pdf Download (93kB) |
|
Text (DAFTAR ISI)
3. DAFTAR ISI .pdf Download (65kB) |
|
Text (BAB I)
4. BAB I .pdf Download (63kB) |
|
Text (BAB II)
5. BAB II .pdf Restricted to Registered users only until 1 March 2024. Download (100kB) | Request a copy |
|
Text (BAB III)
6. BAB III .pdf Restricted to Registered users only until 1 March 2024. Download (196kB) | Request a copy |
|
Text (BAB IV)
7. BAB IV .pdf Restricted to Registered users only until 1 March 2024. Download (205kB) | Request a copy |
|
Text (BAB V)
8. BAB V .pdf Restricted to Registered users only until 1 March 2024. Download (194kB) | Request a copy |
|
Text (BAB VI)
9. BAB VI .pdf Restricted to Registered users only until 1 March 2024. Download (76kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (72kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
11. LAMPIRAN .pdf Restricted to Registered users only until 1 March 2024. Download (532kB) | Request a copy |
|
Text (KESEDIAAN PUBLIKASI)
12. KESEDIAAN PUBLIKASI.pdf Restricted to Registered users only until 1 March 2024. Download (45kB) | Request a copy |
Abstract
Hasil samping udang sebagian besar berupa kepala, kulit dan udang-udang kecil maupun sedikit daging udang. Pemanfaatan potensi hasil samping ini masih belum optimal, oleh sebab itu pemanfaatan cangkang dan kepala udang dalam bentuk flavor bubuk alami diharapkan dapat meningkatkan nilai ekonomis hasil samping kepala udang. Pada saat ini flavor yang beredar di pasaran yaitu flavor dengan bahan sintesis, padahal apabila flavor sintesis tersebut dikonsumsi dalam jumlah yang banyak dapat menyebabkan efek yang kurang baik bagi kesehatan. Maka dari itu perlu dilakukan upaya dalam pembuatan serbuk perisa alami dari hasil samping udang, yang diharapkan sangat berpotensi sebagai alternatif perisa makanan. Pembuatan flavor dari hasil samping udang dengan penambahan pati jagung diharapkan dapat menjaga mutu flavor yang dihasilkan. Kajian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan pati jagung terhadap karakteristik fisika dan kimia bubuk flavour dari hasil samping pengolahan udang. Rancangan percobaan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAK) dengan 4 perlakuan yaitu P1 (tanpa penambahan pati jagung), P2 (penambahan 1% pati jagung), P3 (penambahan 5% pati jagung), P4 (penambahan 9% pati jagung). Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi pati jagung berpengaruh terhadap warna, rasa, aroma, tekstur, rendemen dan kadar air.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK PK.THP.07-21 Sho p | |||||||||
Uncontrolled Keywords: | flavor udang, pati jagung | |||||||||
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries > SH360-363 Seal fisheries. Fur sealing |
|||||||||
Divisions: | 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan | |||||||||
Creators: |
|
|||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Depositing User: | Jadik jdkyanto Wijayanto | |||||||||
Date Deposited: | 23 Sep 2021 06:15 | |||||||||
Last Modified: | 23 Sep 2021 06:15 | |||||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/105076 | |||||||||
Sosial Share: | ||||||||||
Actions (login required)
View Item |