Pengaruh Fortifikasi Tepung Tulang Ikan Lele (Clarias Sp.) Terhadap Kadar Kalsium Dan Daya Terima Bakso Ikan

Aida Nuraini (2020) Pengaruh Fortifikasi Tepung Tulang Ikan Lele (Clarias Sp.) Terhadap Kadar Kalsium Dan Daya Terima Bakso Ikan. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL .pdf

Download (288kB)
[img] Text (ABSTRAK)
2. ABSTRAK .pdf

Download (120kB)
[img] Text (DAFTAR ISI)
3. DAFTAR ISI.pdf

Download (128kB)
[img] Text (BAB I)
4. BAB I .pdf

Download (115kB)
[img] Text (BAB II)
5. BAB II .pdf
Restricted to Registered users only until 1 March 2024.

Download (196kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
6. BAB III .pdf
Restricted to Registered users only until 1 March 2024.

Download (172kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
7. BAB IV .pdf
Restricted to Registered users only until 1 March 2024.

Download (250kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
8. BAB V .pdf
Restricted to Registered users only until 1 March 2024.

Download (202kB) | Request a copy
[img] Text (BAB VI)
9. BAB VI .pdf
Restricted to Registered users only until 1 March 2024.

Download (126kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (157kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
11. LAMPIRAN .pdf
Restricted to Registered users only until 1 March 2024.

Download (827kB) | Request a copy
[img] Text (KESEDIAAN PUBLIKASI)
12. KESEDIAAN PUBLIKASI.pdf
Restricted to Registered users only until 1 March 2024.

Download (39kB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Tulang ikan lele merupakan limbah hasil pengolahan yang belum dimanfaatkan secara optimal. Salah satu bentuk pengolahan tulang ikan lele adalah pemanfaatan menjadi tepung sumber kalsium dan bermanfaat dalam industri pengolahan hasil pangan untuk menambahkan zat gizi pada produk pangan. Pemilihan pemanfaatan tepung tulang ikan disebabkan karena tulang ikan lele memiliki nilai gizi yang tinggi, terutama kandungan kalsium dan fosfor dalam tulang ikan mencapai 14% dari total susunan tulang ikan. Salah satu produk pangan yang dapat dijadikan produk fortifikasi tepung tulang ikan lele yaitu bakso. Fortifikasi merupakan penambahan suatu jenis zat gizi pada salah satu atau beberapa bahan pangan dengan tujuan meningkatkan nilai gizi bahan pangan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kandungan proksimat dan kadar kalsium tepung tulang ikan lele, dan untuk mengetahui pengaruh fortifikasi tepung tulang ikan lele dengan konsentrasi yang berbeda terhadap kadar kalsium dan daya terima bakso ikan lele. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari empat perlakuan dan lima kali ulangan dengan konsentrasi tepung tulang ikan lele yang berbeda yaitu 0%, 5%, 7,5% dan 10%. Hasil telaah review jurnal dan studi pustaka menunjukkan bahwa konsentrasi fortifikasi tepung tulang ikan lele yang berbeda berpengaruh terhadap kadar kalsium pada produk fortifikasi tepung tulang ikan lele pada pembuatan kerupuk konsentrasi 0% (0,21%), kerupuk dengan konsentrasi 5% (0,85%), mie basah dengan konsentrasi 10% (3,98%) dan biskuit dengan konsentrasi 20% (7,59%). Hasil analisa nilai daya terima bakso ikan lele terdapat pengaruh pada fortifikasi tepung tulang ikan lele terhadap aspek rasa dan aroma bakso konsentrasi 5% dan 10%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK PK.THP.12-21 Nur p
Uncontrolled Keywords: Tepung tulang ikan lele, Kalsium, Daya Terima, Bakso
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries
S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries > SH360-363 Seal fisheries. Fur sealing
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Creators:
CreatorsNIM
Aida NurainiNIM141611233026
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorEndang Dewi Masithah, -NIDN0012096902
Thesis advisorLaksmi Sulmartiwi, -NIDN0003027202
Depositing User: Jadik jdkyanto Wijayanto
Date Deposited: 23 Sep 2021 06:25
Last Modified: 23 Sep 2021 06:25
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/105090
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item