Karina Astri Intan Kusuma (2015) Isolasi Dan Identifikasi Kapang Pada Biji Gandum ( Triticum Aestivum ) Dari Balal Karantina Pertanian Surabaya. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Text (HALAMAN DEPAN)
HALAMAN DEPAN.pdf Download (805kB) |
|
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (693kB) |
|
Text (DAFTAR ISI)
DAFTAR ISI.pdf Download (719kB) |
|
Text (BAB 1)
BAB I.pdf Download (826kB) |
|
Text (BAB 2)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (833kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4)
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5)
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (608kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (691kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (799kB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui genus kapang pada biji gandum beserta ciri makroskopis dan mikroskopisnya. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifut deskriptif Metode yang digunakan yakni dengan mengisolasi kapang yang ada pada sampel biji gandum impor Australia dan biji gandum impor India. Preparasi sampel dengan cara mencampurkan biji gandum sebanyak 25 gram kedalam akuades steril sebanyak 225 ml lalu disuspensikan. Selanjutnya, masing-masing suspensi sampel dilakukan pengenceran 10-2 dan dikultur di cawan Petri yang berisi media PDA menggunakan metode pour plate serta diinkubasi selama 7 hari pada suhu kamar. Selanjutnya hasil kultur di pisahkan hingga terbentuk isolat murni. Untuk melihat karakteristik mikroskopis kapang menggunakan metode slide culture. Identifikasi kapang dengan melihat secara makroskopik dan mikroskopik. Identifikasi kapang berdasarkan pada buku "Identifikasi Kapang Tropik Umum" dan buku "Introduction to Food Borne Fungi". Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa genus kapang yang berhasil diisolasi dari sampel biji gandum impor Australia antara lain genus Aspergillus dan Rhizopus. Sedangkan genus kapang yang berhasil diisolasi dari sampel biji gandum impor india antara lain Aspergillus, Penicillium dan Rhizopus. Ketiga genus kapang tesebut mengindikasikan adanya kontaminan kapang pada sampel biji gandum impor Australia dan biji gandum impor India. Kontaminan tersebut terjadi karena proses pasca panen dan ruang penyimpanan biji gandum impor Australia dan biji gandum impor India yang lembab. Kata kund: Biji gandum, kapang, ruang penyimpanan
Item Type: | Thesis (Skripsi) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Uncontrolled Keywords: | Biji gandum, kapang, ruang penyimpanan | ||||||
Subjects: | S Agriculture > SB Plant culture > SB610-615 Weeds, parasitic plants, etc. S Agriculture > SB Plant culture > SB950-990.5 Pest control and treatment of diseases. Plant protection |
||||||
Divisions: | 08. Fakultas Sains dan Teknologi > Biologi | ||||||
Creators: |
|
||||||
Contributors: |
|
||||||
Depositing User: | Ani Sistarina | ||||||
Date Deposited: | 28 Apr 2021 13:34 | ||||||
Last Modified: | 28 Apr 2021 13:34 | ||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/106334 | ||||||
Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
View Item |