Pengaruh Conversation Orientation, Conformity Orientation, Dan Kecerdasan Emosional Dengan Sikap Terhadap Seksualitas Pada Remaja Akhir

Nabila Eka Febriyanti (2021) Pengaruh Conversation Orientation, Conformity Orientation, Dan Kecerdasan Emosional Dengan Sikap Terhadap Seksualitas Pada Remaja Akhir. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf

Download (286kB)
[img] Text (ABSTRAK)
2. ABSTRAK.pdf

Download (82kB)
[img] Text (BAB 1)
3. BAB I.pdf

Download (144kB)
[img] Text (BAB 2)
4. BAB II.pdf
Restricted to Registered users only until 29 July 2024.

Download (214kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3)
5. BAB III.pdf
Restricted to Registered users only until 29 July 2024.

Download (118kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4)
6. BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only until 29 July 2024.

Download (307kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5)
7. BAB V.pdf
Restricted to Registered users only until 29 July 2024.

Download (82kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
8. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (104kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
9. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only until 29 July 2024.

Download (375kB) | Request a copy
[img] Text (PERNYATAAN KESEDIAAN PUBLIKASI)
Pernyataan Kesediaan Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (100kB) | Request a copy
Official URL: http://www.lib.unair.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh antara conversation orientation, conformity orientation, dan kecerdasan emosional dengan sikap terhadap seksualitas pada remaja akhir. Sikap terhadap seksualitas adalah sebuah hasil evaluatif secara permisif maupun konservatif individu dalam memandang tentang seksualitas (Fisher & Hall, 1988). Conversation Orientation adalah jenis komunikasi yang berfokus pada sejauh mana keluarga menciptakan iklim yang mampu mendorong seluruh anggota keluarga untuk berpartisipasi dan berinteraksi dalam membahas berbagai topik dalam keluarga (Ritchie & Fitzpatrick, 1990). Conformity Orientation adalah jenis komunikasi yang dirancang untuk mengahasilkan rasa hormat dan membina pengaruh sosial yang harmonis dan menyenangkan dirumah (Ritchie & Fitzpatrick, 1990). Kecerdasan emosional adalah bagian dari kecerdasan sosial yang melibatkan kemampuan untuk mengamati perasaan dan emosi diri sendiri serta orang lain, untuk membedakan di antara keduanya, dan untuk menggunakan informasi tersebut sebagai panduan dalam berpikir dan bertindak (Salovey & Mayer, 1990). Subjek pada penelitian ini merupakan remaja akhir dengan rentan usia 17- 21 tahun. Penelitian ini mendapatkan responden sebanyak 96 subjek, yang terdiri dari 36 laki-laki dan 60 perempuan. Pengumpulan data menggunakan Teknik nonprobability sampling dengan cara purposive sampling. Alat pengumpulan data yaitu berupa kuesioner Attitudes Toward Sexuality Scale yang dikembangkan Fisher & Hall (1988) dengan reliabilitas 0,930. Skala The Revised Family Communication Pattern Instrument oleh Fitzpatrick (1990) pada dimensi conversation orientation dengan reliabilitas 0,847 dan pada dimensi conformity orientation dengan reliabilitas 0,899. Skala The Assessing Emotions Scale yang dikembangkan oleh Schutte (1998) dengan reliabilitas 0,702. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik korelasi dengan bantuan program IBM SPSS Statistic 25 for Windows. Dalam uji hipotesis peneliti menggunakan teknik regresi berganda dengan bantuan program IBM SPSS Statistic 25 for Windows. Hasil analisis data menunjukkan bahwa pengaruh antara conversation orientation, comformity orientation, kecerdasan emosional sebesar 13.6% terhadap sikap terhadap seksualitas.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKB KK-2 Psi. 81/21 Feb p
Uncontrolled Keywords: Kecerdasan emosional, komunikasi keluarga, sikap terhadap seksualitas
Subjects: H Social Sciences > HM Sociology > HM(1)-1281 Sociology > HM1001-1281 Social psychology
H Social Sciences > HQ The family. Marriage. Woman > HQ1-2044 The Family. Marriage. Women > HQ12-449 Sexual life > HQ19-30.7 Sexual behavior and attitudes. Sexuality
Divisions: 11. Fakultas Psikologi
Creators:
CreatorsNIM
Nabila Eka FebriyantiNIM111611133081
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorIlham Nur Alfian, -NIDN0001097603
Depositing User: sugiati
Date Deposited: 29 Jul 2021 01:06
Last Modified: 29 Jul 2021 01:06
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/109000
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item