Aktivitas Antibakteri dan Analisis Komponen Aktif Ekstrak Etanol Spons Melophlus Sarasinorum Menggunakan Maserasi dan Ultrasonic-Assisted Extraction (UAE)

Adinda Putri Kusuma Astuti (2021) Aktivitas Antibakteri dan Analisis Komponen Aktif Ekstrak Etanol Spons Melophlus Sarasinorum Menggunakan Maserasi dan Ultrasonic-Assisted Extraction (UAE). Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf

Download (330kB)
[img] Text (RINGKASAN)
2. RINGKASAN.pdf

Download (121kB)
[img] Text (DAFTAR ISI)
3. DAFTAR ISI.pdf

Download (136kB)
[img] Text (BAB I)
4. I PENDAHULUAN.pdf

Download (120kB)
[img] Text (BAB II)
5. II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only until 13 August 2024.

Download (287kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
6. III KERANGKA KONSEPTUAL DAN HIPOTESIS.pdf
Restricted to Registered users only until 13 August 2024.

Download (121kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
7. IV METODOLOGI.pdf
Restricted to Registered users only until 13 August 2024.

Download (210kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
8. V HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only until 13 August 2024.

Download (306kB) | Request a copy
[img] Text (BAB VI)
9. VI SIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Registered users only until 13 August 2024.

Download (103kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (139kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
11. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only until 13 August 2024.

Download (541kB) | Request a copy
[img] Text (KESEDIAAN PUBLIKASI)
12. KESEDIAAN PUBLIKASI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (69kB) | Request a copy
Official URL: http://www.lib.unair.ac.id

Abstract

Melophlus sarasinorum merupakan salah satu jenis spons kelas Domospongiae yang masih jarang diteliti manfaatnya khususnya sebagai agen antibakteri. Dalam ekstraksi komponen aktif M. sarasinorum, digunakan metode maserasi dan ultrasonik yang bertujuan sebagai perbandingan keefektifan ekstraksi dalam menghasilkan komponen aktif. Bakteri uji yang digunakan adalah S. aureus dan E. coli karena kedua bakteri ini resisten terhadap antibiotika sehingga jika spons M. sarasinorum dapat menghambat bakteri ini, maka digolongkan sebagai antibakteri kuat. Uji yang dilakukan pada penelitian ini meliputi uji kadar air dengan metode Loss on Drying, uji rendemen, uji aktivitas antibakteri dengan menggunakan metode difusi cakram (Kirby bauer) dan skrining fitokimia menggunakan metode tabung. Penelitian ini menggunakan RAL dua faktorial. Data uji aktivitas antibakteri dianalisis menggunakan ANOVA Two Way dan dilanjutkan dengan Tukey. Sedangkan data yang lain dianalisis secara deskriptif. Hasil menunjukkan bahwa penggunaan metode ekstraksi dan konsentrasi terdapat perbedaan yang nyata dalam menghasilkan diameter zona hambat. Hasil uji lanjut, perlakuan metode ultrasonik dengan konsentrasi 300 μg/disk merupakan perlakuan terbaik dalam peningkatan diameter zona hambat sebesar 14,475±0,25 untuk E. coli dan 12,325±0,17 untuk S. aureus dibandingkan dengan perlakuan lainnya. M. sarasinorum dikategorikan sebagai antibakteri kuat pada konsentrasi 300 μg/disk dan dikategorikan lemah pada konsentrasi 50 dan 100 μg/disk. Hal ini didukung dengan hasil skrining fitokimia yang menunjukkan ekstrak spons M. sarasinorum mengandung komponen aktif seperti alkaloid, flavonoid, dan saponin yang mana hasil ekstrak ultrasonik lebih menghasilkan perubahan yang signifikan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK PK.THP.24-21 Ast a
Uncontrolled Keywords: Antibakteri, Ekstrak Etanol Spons Melophlus Sarasinorum, Ultrasonic-Assisted Extraction (UAE)
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries > SH334.5-334.7 Fishery technology
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Creators:
CreatorsNIM
Adinda Putri Kusuma AstutiNIM141711233007
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorPatmawati, -NIDN9900980993
Thesis advisorEka Saputra, -NIDN0025108605
Depositing User: Mrs. Djuwarnik Djuwey
Date Deposited: 13 Aug 2021 04:27
Last Modified: 13 Aug 2021 04:27
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/109329
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item