Afifah Faradilla Islami (2021) Identifikasi Potensi Bahaya Pada Proses Produksi Kerupuk Udang Di PT. Candi Jaya Amerta, Sidoarjo, Jawa Timur. UNIVERSITAS AIRLANGGA, KODEPRODI54249#TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN.
Text (HALAMAN DEPAN)
1. HALAMAN DEPAN .pdf Download (175kB) |
|
Text (RINGKASAN)
2. RINGKASAN .pdf Download (62kB) |
|
Text (DAFTAR ISI)
3. DAFTAR ISI .pdf Download (52kB) |
|
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
4. BAB 1 PENDAHULUAN .pdf Download (53kB) |
|
Text (BAB 2 TINJAUAN PUSTAKA)
5. BAB 2 TINJAUAN PUSTAKA .pdf Restricted to Registered users only until 11 September 2024. Download (76kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3 PELAKSANAAN KEGIATAN)
6. BAB 3 PELAKSANAAN KEGIATAN .pdf Restricted to Registered users only until 11 September 2024. Download (53kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
7. BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN .pdf Restricted to Registered users only until 11 September 2024. Download (105kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5 KESIMPULAN DAN SARAN)
8. BAB 5 KESIMPULAN DAN SARAN .pdf Restricted to Registered users only until 11 September 2024. Download (49kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
9. DAFTAR PUSTAKA .pdf Download (55kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
10. LAMPIRAN .pdf Restricted to Registered users only until 11 September 2024. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text (PERNYATAAN KESEDIAAN PUBLIKASI)
KESEDIAAN PUBLIKASI.pdf Restricted to Registered users only Download (23kB) | Request a copy |
Abstract
Udang Vaname banyak dimanfaatkan untuk konsumsi langsung maupun diolah dalam bentuk kerupuk udang dan olahan lainnya. Udang memiliki kolesterol yang tinggi, namun lemak jenuh pada udang rendah sehingga tidak meningkatkan kadar kolesterol didalam darah dan baik untuk kesehatan. Identifikasi potensi bahaya sangat diperlukan dalam pembuatan kerupuk udang karena dapat menentukan resiko yang dapat menimbulkan bahaya dan memastikan bahwa produk akhir hasil produksi telah aman dari bahaya biologi, kimia dan fisik. Tujuan dari Praktek Kerja Lapang ini adalah memahami cara mengidentifikasi bahaya pada proses produksi mulai dari penerimaan bahan baku hingga menjadi produk akhir yang siap dipasarkan. Praktek Kerja Lapang ini dilaksanakan di PT. Candi Jaya Amerta, Jl. Tanggulangin No. 34-36, Sidoarjo, Jawa Timur pada tanggal 23 Desember 2019 – 23 Januari 2020. Metode yang digunakan dalam Praktek Kerja Lapang ini adalah metode deskriptif dengan pengambilan data meliputi data primer dan sekunder. Pengambilan data yang dilakukan dengan cara obsevasi, wawancara, pastisipasi aktif, dan studi pustaka. Proses identifikasi bahaya pada proses produksi kerupuk udang dilakukan verifikasi diagram alir produksi. Pengidentifikasi bahaya dilakukan pada setiap tahapan proses. Worksheet identifikasi potensi bahaya pada proses pembuatan kerupuk udang terdapat beberapa analisis peluang atau resiko. Peluang (P) ialah seberapa besar bahaya yang dapat terjadi pada proses produksi tersebut. Peluang bahaya ini dibagi menjadi beberapa tingkatan yaitu tinggi (H), sedang (M), rendah (L). Pada worksheet terdapat tabel keparahan (K) yang dimaksud keparahan ialah seberapa besar bahaya tersebut dapat memberikan dampat keparahan pada produk yang telah terkena bahaya serta keparahan bahaya dapat dinilai dengan tiga tingkatan yaitu tinggi (H), sedang (M), tinggi (L). Pegertian dari resiko ialah seberapa signifikan efek yang timbul dari bahaya tersebut sehingga dikatakan signifikan, analis ini hanya dapat diniai dengan dua tingkatan yaitu signifikan (S) dan tidak signifikan (TS). Bahaya biologi yang sering ditemukan ialah Kontaminasi oleh bakteri pathogen yang dikarenakan kurangnya kesadaran diri karyawan untuk menerapkan personal hygiene. Bahaya kimia jarang dijumpai pada pembuatan kerupuk udang dikarenakan pada tahapan proses pembutannya terdapat metal detector yang dapat mendeteksi logam dan metal yang terkandung didalam kerupuk udang. Sedangkan bahaya fisik yang ditemukan yaitu HEM (Hazardous Extragenous Material) Kaca, logam, Plastik, Kayu.
Item Type: | Other | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKA KK PKL.PK.THP.33-21 Isl i | ||||||
Uncontrolled Keywords: | Budidaya Udang, Komoditas Perikanan, Produksi Budidaya Udang Vaname. Produksi Krupuk, Kesehatan | ||||||
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH401-691 Angling |
||||||
Divisions: | 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan | ||||||
Creators: |
|
||||||
Contributors: |
|
||||||
Depositing User: | shiefti dyah alyusi | ||||||
Date Deposited: | 11 Sep 2021 11:54 | ||||||
Last Modified: | 11 Sep 2021 11:54 | ||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/110244 | ||||||
Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
View Item |