Penerapan Gmp (Good Manufacturing Practices) Pada Produksi Kerupuk Udang Di Pt. Candi Jaya Amerta, Sidoarjo, Jawa Timur

Widya Kurnia Putri (2021) Penerapan Gmp (Good Manufacturing Practices) Pada Produksi Kerupuk Udang Di Pt. Candi Jaya Amerta, Sidoarjo, Jawa Timur. UNIVERSITAS AIRLANGGA, KODEPRODI54249#TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN.

[img] Text (HALHALAMAN DEPANAMAN DEPAN)
1. HALAMAN DEPAN .pdf

Download (213kB)
[img] Text (RINGKASAN)
2. RINGKASAN.pdf

Download (63kB)
[img] Text (DAFTAR ISI)
3. DAFTAR ISI.pdf

Download (47kB)
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
4. BAB 1 PENDAHULUAN .pdf

Download (47kB)
[img] Text (BAB 2 TINJAUAN PUSTAKA)
5. BAB 2 TINJAUAN PUSTAKA .pdf
Restricted to Registered users only until 13 September 2024.

Download (82kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3 PELAKSANAAN KEGIATAN)
6. BAB 3 PELAKSANAAN KEGIATAN .pdf
Restricted to Registered users only until 13 September 2024.

Download (46kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
7. BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN .pdf
Restricted to Registered users only until 13 September 2024.

Download (241kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5 SIMPULAN DAN SARAN)
8. BAB 5 SIMPULAN DAN SARAN .pdf
Restricted to Registered users only until 13 September 2024.

Download (42kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (48kB)
[img] Text (PERNYATAAN KESEDIAAN PUBLIKASI)
PERNYATAAN KESEDIAAN PUBLIKASI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (222kB) | Request a copy
[img] Text (LAMPIRAN)
10. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only until 13 September 2024.

Download (584kB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Udang merupakan komoditas unggulan dalam ekspor hasil perikanan di Indonesia. Udang sebagai salah satu hasil perikanan yang memiliki aroma spesifik, terdapat kandungan gizi dan nilai ekonomis yang tinggi. Komposisi kimia dari jenis udang sangat penting, dilihat dari segi manfaatnya sangat memenuhi kebutuhan gizi manusia seperti kandungan protein, vitamin dan mineral lainnya. Salah satu bentuk olahan dari udang adalah kerupuk udang. Kerupuk merupakan salah satu produk tradisional yang banyak dikonsumsi di Indonesia, adonannya terdiri dari tepung dan udang (Nur Afifah dan Anjani., 2008). Berkembang pesatnya teknologi pada era globalisasi memberikan dampak positif bagi industri pangan di Indonesia seperti adanya peningkatan persyaratan mutu tentang kualitas dan keamanan untuk konsumen. Hal ini sesuai dengan tujuan PKL ini yaitu mengetahui penerapan GMP pada proses produksi kerupuk udang, mengetahui dan memahami permasalahan atau kendala yang timbul dalam proses penerapan GMP pada proses produksi kerupuk udang di PT. Candi Jaya Amerta. Good Manufacturing Practice (GMP) merupakan salah satu parameter yang baik, prosedur pelaksanaannya dengan menjalankan, mengendalikan, dan mengawasi pelaksanaan proses produksi. GMP dilakukan mulai dari penerimaan sampai dengan produk diterima konsumen. Hal ini bertujuan agar dapat menjaga keamanan konsumen, jika mengkonsumsi pangan (Sarwono, 2007). Praktek Kerja Lapang (PKL) dilaksanakan pada tanggal 23 Desember 2019 sampai 23 Januari 2020. Pelaksanaan Praktek Kerja Lapang di PT. Candi Jaya Amerta, yang bertempat di Dusun Kalitengah, Tanggulangin, Sidoarjo, Jawa Timur. Kegiatan Praktek Kerja Lapang ini menggunakan metode observatif deskriptif yaitu metode dalam suatu pemecahan masalah dengan mendeskripsikan, menggambarkan dan menjelaskan situasi dan kondisi suatu obyek pengamatan berdasarkan pengamatan secara langsung dan fakta yang terjadi di lapangan. Pengumpulan data pada kegiatan Praktek Kerja Lapang ini menggunakan metode pengumpulan data primer dari hasil wawancara, partisipasi aktif dan observasi, dan data sekunder melalui studi pustaka. Penerapan Aplikasi Good Manufacturing Practices (GMP) di PT. Candi Jaya Amerta yang telah dilaksanakan dengan baik pada proses pembuatan kerupuk udang yaitu lokasi, bangunan, fasilitas sanitasi, higiene karyawan, pengendalian hama, pengendalian proses, manajemen pengawasan, pencatatan dan dokumentas. Ada beberapa hal yang kurang menerapkan aturan GMP, seperti kurang pahamnya akan bahaya produksi makanan yang tidak sesuai prosedur yang di sebabkan oleh SDM karyawan.

Item Type: Other
Additional Information: KKA KK PKL.PK.THP.34-21 Put p
Uncontrolled Keywords: Ekspor Hasil Perikanan, Produksi Kerupuk Udang, Kebutuhan Gizi, Good Manufacturing Practices
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries > SH344-344.8 Methods and gear. Catching of fish
S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH401-691 Angling
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Creators:
CreatorsNIM
Widya Kurnia PutriNIM141711233024
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorDwi Yuli Pujiastuti, -NIDN0023079203
Depositing User: shiefti dyah alyusi
Date Deposited: 13 Sep 2021 02:12
Last Modified: 13 Sep 2021 02:12
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/110263
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item