Anantamia Arbiana, ,- (2021) Systematic Literature Review : Analisis Dampak Timbulan Limbah Padat Medis Infeksius Alat Pelindung Diri (APD) Selama Pandemi Covid-19 Terhadap Lingkungan Dan Upaya Pengelolaannya. Skripsi thesis, Universitas Airlangga.
|
Text (HALAMAN DEPAN)
1 HALAMAN DEPAJN.pdf Download (1MB) |
|
|
Text (ABSTRAK)
2 ABSTRACT.pdf Download (1MB) |
|
|
Text (DAFTAR ISI)
3 DAFTAR ISI.pdf Download (1MB) |
|
|
Text (BAB I PENDAHULUAN)
4 BAB I PENDAHULUAN.pdf Download (1MB) |
|
|
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
5 BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
|
|
Text (BAB III KERANGKA KONSEPTUAL)
6 BAB III KERANGKA KONSEPTUAL.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
|
|
Text (BAB IV METODE PENELITIAN)
7 BAB IV METODE PENELITIAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
|
|
Text (BAB V HASIL PENELITIAN)
8 BAB V HASIL PENELITIAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
|
|
Text (BAB VI PEMBAHASAN)
9 BAB VI PEMBAHASAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
|
|
Text (BAB VII KESIMPULAN DAN SARAN)
10 BAB VII KESIMPULAN DAN SARAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
11 DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (1MB) |
|
|
Text (KESEDIAAN PUBLIKASI)
KESEDIAAN PUBLIKASI.pdf Restricted to Registered users only Download (221kB) | Request a copy |
Abstract
Tenaga medis dan non medis di Fasilitas Pelyanan Kesehatan selama COVID - 19 memerlukan Alat Pelindung Diri yang lengkap untuk melindungi diri dari penyebaran penyakit. Kondisi tersebut membuat jumlah timbulan limbah medis menjadi meningkat dan berdampak buruk pada lingkungan sehingga upaya pengelolaan limbah diperlukan. Pemerintah mengeluarkan kebijakan untuk menangani permasalahan tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah menganilisis dampak timbulan limbah padat medis infeksius AlatPelindung Diri (APD) selama Pandemi COVID – 19 terhadap lingkungan dan upaya pengelolaannya. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan atau sistematic literature review dengan pendekatan meta sintesis (kualitatif). Data yang digunakan dalam penelitian berasal dari hasil penelitian yang sudah dilakukan dan diterbitkan dalam bentuk jurnal nasional maupun internasional di database jurnal. Data yang terkumpul kemudian diseleksi melalui screening, kualitas data dan ekskresi data. Variabel bebas penelitian adalah timbulan limbah padat medis selama pandemi COVID – 19, upaya pengelolaan limbah padat medis dan kebijakan pemerintah terkait penanganan limbah padat medis. Variabel terikat penelitian adalah dampak lingkungan dari limbah padat medis selama pandemi COVID – 19. Data dikelola dan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 11 jurnal terpilih dari science direct, google scholar dan researchgate. Berdasarkan 11 jurnal tersebut didapatkan hasil: terdapat peningkatan timbulan limbah medis APD di Indonesia di sungai Cilincing dan Marunda, Puskesmas dan Rumah Sakit selama pandemi COVID-19. Timbulan limbah medis APD menyebabkan pencemaran mikroplastik di lingkungan. Terdapat ketidaksesuaian pengelolaan limbah medis APD dengan regulasi Pemerintah, Evaluasi kebijakan – kebijakan Pemerintah Indonesia dalam mengatasi permasalah limbah medis selama pandemi COVID – 19. Kesimpulan dari literature review ini bahwa limbah medis APD terus meningkat dapat menimbulkan dampak buruk bagi lingkungan, upaya pengelolaan limbah medis yang dilakukan Fasyankes tidak sesuai prosedur yang ada. Pemerintah perlu melakukan evaluasi terhadap kebijakan – kebijakan yang selama ini dilakukan.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) | ||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Additional Information: | KKC KK FKM.152/21 Arb s | ||||||
| Uncontrolled Keywords: | Timbulan limbah medis, dampak lingkungan, pengelolaan limbah medis | ||||||
| Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1-1270 Public aspects of medicine > RA1190-1270 Toxicology. Poisons R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1-1270 Public aspects of medicine > RA421-790.95 Public health. Hygiene. Preventive medicine > RA648.5-767 Epidemics. Epidemiology. Quarantine. Disinfection |
||||||
| Divisions: | 10. Fakultas Kesehatan Masyarakat > S1 Kesehatan Masyarakat | ||||||
| Creators: |
|
||||||
| Contributors: |
|
||||||
| Depositing User: | Guruh Haris Raputra, S.Sos., M.M. | ||||||
| Date Deposited: | 15 Oct 2021 01:59 | ||||||
| Last Modified: | 15 Oct 2021 01:59 | ||||||
| URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/111304 | ||||||
| Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
![]() |
View Item |


