Teknik Pengolahan Limbah Ikan Menjadi Tepung Ikan Di Pt. Karya Mina Putra, Rembang, Jawa Tengah

Rivaldi Alif Sofianto, - (2020) Teknik Pengolahan Limbah Ikan Menjadi Tepung Ikan Di Pt. Karya Mina Putra, Rembang, Jawa Tengah. Other thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text
1. HALAMAN JUDUL.pdf

Download (587kB)
[img] Text
2. RINGKASAN.pdf

Download (150kB)
[img] Text
3. DAFTAR ISI.pdf

Download (194kB)
[img] Text
4. I PENDAHULUAN.pdf

Download (290kB)
[img] Text
5. II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only until 25 October 2024.

Download (404kB) | Request a copy
[img] Text
6. III PELAKSANAAN KEGIATAN.pdf
Restricted to Registered users only until 25 October 2024.

Download (287kB) | Request a copy
[img] Text
7. IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only until 25 October 2024.

Download (310kB) | Request a copy
[img] Text
8. V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Registered users only until 25 October 2024.

Download (32kB) | Request a copy
[img] Text
9. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (79kB)
[img] Text
10. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only until 25 October 2024.

Download (273kB) | Request a copy
[img] Text
PKL.PK.THP.54-21-Rivaldi Alif Sofianto_Surat Pernyataan - rivaldi alif sofianto.pdf
Restricted to Registered users only

Download (31kB) | Request a copy
Official URL: http://www.lib.unair.ac.id

Abstract

Sumberdaya perikanan memiliki potensi yang dikaitkan dengan produksi atau olahan hasil perikanan. Pengolahan hasil perikanan selain menghasilkan produk yang bernilai tambah (value added), memenuhi kebutuhan industri sebagai sumber pendapatan dan produk yang dimanfaatkan sebagi kebutuhan pangan juga menghasilkan limbah atau hasil samping olahan yang berupa limbah padat, cair dan gas. Salah satu jenis limbah yakni limbah padat yang merupakan sisa olahan hasil perikanan yang tidak dipakai seperti kepala ikan dan tulang ikan yang dapat dimanfaatkan dan memiliki nilai tambah, antara lain dengan pengolahan tepung ikan. Tujuan Praktek Kerja Lapang adalah mempelajari secara langsung teknik pembuatan tepung ikan dan mengetahui kandungan tepung ikan di PT. Karya Mina Putra, Rembang, Jawa Tengah. Praktek Kerja Lapang telah dilaksanakan di PT. Karya Mina Putra, Dk. Matalan, Ds. Purworejo, Kec. Kaliori, Kab. Rembang, propinsi Jawa Tengah pada tanggal 23 Desember 2019 hingga 23 Januari 2020. Metode kerja yang digunakan dalam Praktek Kerja Lapang ini adalah metode deskriptif dengan pengambilan data meliputi data primer dan data sekunder. Pengambilan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan partisipasi aktif. Hasil Praktek Kerja Lapang yakni menunjukkan alur proses tepung ikan meliputi penerimaan bahan baku, pemanasan boiler, pemanasan (cooker), pengepresan, pengeringan (dryer), penggilingan dan penyaringan, pendinginan, pengemasan, penyimpanan dan pemasaran. Bahan baku yang diterima baik dalam kondisi segar maupun kurang segar memiliki pengaruh pada hasil akhir tepung. Hasil tepung ikan yang bagus memiliki warna coklat kebiru-biruan dan tepung ikan yang kurang bagus memiliki warna coklat keputihan. Tepung ikan memiliki rendemen 20-22 %. Mutu tepung ikan termasuk pada Mutu I dan Mutu III.Pengolahan tepung ikan memiliki hasil samping yakni asap pembakaran boiler dan minyak ikan hasil dari pengepresan

Item Type: Thesis (Other)
Additional Information: KKC KK PKL.PK.THP.54/21 Sof t
Uncontrolled Keywords: Teknik Pengolahan Limbah Ikan Menjadi Tepung Ikan Di Pt. Karya Mina Putra, Rembang, Jawa Tengah
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Creators:
CreatorsNIM
Rivaldi Alif Sofianto, -NIM141711233044
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorWahju Tjahjaningsih, -NIDN0014095806
Depositing User: Dwi Marina
Date Deposited: 25 Oct 2021 05:48
Last Modified: 25 Oct 2021 05:48
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/111585
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item