Achmad Yuskir Rizal Rosuli, - (2021) Hubungan Antara Otonomi Kesehatan Dan Pemanfaatan Pelayanan Kesehatan Ibu Dengan Perawatan Kesehatan Balita Di Indonesia (Analisis Survei Demografi dan Kesehatan Indonesia 2017). Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
|
Text
1. HALAMAN JUDUL.pdf Download (352kB) |
|
|
Text
2. ABSTRAK.pdf Download (86kB) |
|
|
Text
3. DAFTAR ISI.pdf Download (129kB) |
|
|
Text
4. BAB 1 PENDAHULUAN.pdf Download (116kB) |
|
|
Text
5. BAB 2 TINJAUAN PUSTAKA.pdf Download (253kB) |
|
|
Text
6. BAB 3 KERANGKA KONSEPTUAL DAN HIPOTESIS.pdf Download (88kB) |
|
|
Text
7. BAB 4 METODE PENELITIAN.pdf Download (196kB) |
|
|
Text
8. BAB 5 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Download (250kB) |
|
|
Text
9. BAB 6 SIMPULAN DAN SARAN.pdf Download (86kB) |
|
|
Text
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (160kB) |
|
|
Text (LAMPIRAN)
11. LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only until 5 November 2024. Download (2MB) | Request a copy |
|
|
Text
PERMOHONAN EMBARGO.pdf Download (200kB) |
|
|
Text
PERNYATAAN KESEDIAAN PUBLIKASI.pdf Download (193kB) |
Abstract
Pendahuluan: Perawatan kesehatan balita merupakan proses perawatan kesehatan yang dilakukan untuk memberikan upaya pencegahan (imunisasi) dan perawatan balita sakit (diare, ISPA, demam). Proses perawatan kesehatan balita ada peran ibu didalamnya yaitu otonomi kesehatan dan pemanfaatan pelayanan kesehatan ibu. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan antara otonomi kesehatan dan pemanfaatan pelayanan kesehatan ibu dengan perawatan kesehatan balita di Indonesia. Metode: Desain penelitian ini adalah analitik-cross sectional dengan menggunakan data dari Survei Demografi dan Kesehatan Indonesia (SDKI) tahun 2017. Variabel independen yaitu otonomi kesehatan dan pemanfaatan pelayanan kesehatan ibu, serta variabel dependen yaitu status imunisasi dan perawatan balita sakit. Sampel 3,708 ibu yang memiliki anak balita dilibatkan dalam analisis. Kuesioner yang digunakan adalah kuesioner wanita usia subur SDKI 2017. Analisis menggunakan chi-square dan regresi logistik mengunakan STATA versi 16 MP Windows. Hasil: Hasil penelitian yang berhubungan dengan status imunisasi balita di Indonesia adalah otonomi kesehatan ibu (OR=2.92; CI95%:1.31-6.54) dan pemanfaatan pelayanan kesehatan ibu (OR=3.97; CI95%: 2.83-5.56). Variabel yang berhubungan dengan perawatan balita sakit di Indonesia adalah pemanfaatan pelayanan kesehatan ibu (OR=1.78; CI95%: 1.27-2.50). Kesimpulan: Otonomi kesehatan ibu hanya berhubungan dengan status imunisasi balita di Indonesia, sedangkan pemanfaatan pelayanan kesehatan ibu berhubungan dengan status imunisasi balita dan perawatan balita sakit di Indonesia. Penelitian ini memberikan opsi kebijakan peningkatan perawatan kesehatan balita dengan meningkatkan otonomi kesehatan dan pemanfaatan pelayanan kesehatan ibu.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) | |||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Additional Information: | KKC KK FKP N 154/21 Ros h | |||||||||
| Uncontrolled Keywords: | morbiditas balita, otonomi kesehatan ibu, perawatan kesehatan ibu, status imunisasi, survei demografi dan kesehatan Indonesia | |||||||||
| Subjects: | R Medicine > RJ Pediatrics > RJ101 Child Health. Child health services | |||||||||
| Divisions: | 13. Fakultas Keperawatan > S1 Keperawatan | |||||||||
| Creators: |
|
|||||||||
| Contributors: |
|
|||||||||
| Depositing User: | sukartini sukartini | |||||||||
| Date Deposited: | 05 Nov 2021 13:28 | |||||||||
| Last Modified: | 05 Nov 2021 13:28 | |||||||||
| URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/112248 | |||||||||
| Sosial Share: | ||||||||||
Actions (login required)
![]() |
View Item |


