DAYA TERIMA DAN KANDUNGAN FLAVONOID SIRUP KOMBINASI BELIMBING WULUH (AVERRHOA BILIMBI L) DAN DAUN TIN (FICUS CARICA L) SEBAGAI MINUMAN ALTERNATIF ANTIOKSIDAN KAYA FLAVONOID

Vetty Silvana Maulida, - and Annis Catur Adi, - (2018) DAYA TERIMA DAN KANDUNGAN FLAVONOID SIRUP KOMBINASI BELIMBING WULUH (AVERRHOA BILIMBI L) DAN DAUN TIN (FICUS CARICA L) SEBAGAI MINUMAN ALTERNATIF ANTIOKSIDAN KAYA FLAVONOID. Media Gizi Indonesia, 13 (2). pp. 159-167. ISSN 2540-8410

[img] Text (Full Text)
21. Daya terima sirup belimbing.pdf

Download (1MB)
[img] Text (Peer Review)
21 Peer Daya terima dan.pdf

Download (2MB)
[img] Text (Turnitin)
21. Turnitin Daya Terima dan Kandungan Flavonoid.pdf

Download (2MB)
Official URL: https://e-journal.unair.ac.id/MGI/index

Abstract

Belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L) dan tanaman tin (Ficus carica L) merupakan tanaman yang semua bagiannya mengandung banyak senyawa aktif diantaranya fl avonoid pada bagian buah dan daun. Flavonoid bermanfaat sebagai antioksidan eksogen tubuh. Penelitian ini bertujuan menganalisis daya terima dan kandungan fl avonoid sirup belimbing wuluh yang diformulasikan dengan penambahan daun tin. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Terdapat 4 kali pengulangan pada 4 formula yaitu 1 formula kontrol (F0) dan 3 formula modifi kasi (F1, F2, F3). Penambahan daun tin pada F1 (100 g), F2 (150 g), dan F3 (250 g). Analisis data menggunakan Uji Friedman dan Wilcoxon Test (α=0,05). Hasil menunjukkan bahwa penilaian sirup dapat diterima secara umum (warna, aroma, tekstur, dan rasa) dengan kategori 3 (suka). Formula terbaik yaitu formula modifi kasi 1 (F1) dengan penambahan daun tin paling sedikit, formula 1 (FI) lebih banyak disukai dari segi rasa. Penilaian antara F1 dengan formula modifi kasi lain pada karakteristik warna tidak berbeda signifi kan (α� 0,05), perbedaan terdapat pada aroma, tekstur, dan rasa (α�0,05). Sirup kombinasi belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L) dan daun tin (Ficus carica L) dapat direkomendasikan sebagai minuman fungsional dengan kandungan fl avonoid sebesar 0,233% per 100 ml sirup atau 233 mg yang bisa mencukupi kebutuhan fl avonoid tubuh dalam kondisi sehat maupun sakit seperti hiperkolesterolemia.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: belimbing wuluh, daun tin, daya terima, fl avonoid, sirup
Subjects: T Technology > TX Home economics > TX341-641 Nutrition. Foods and food supply
Divisions: 10. Fakultas Kesehatan Masyarakat > Program Studi Gizi
Creators:
CreatorsNIM
Vetty Silvana Maulida, --
Annis Catur Adi, -NIDN0001036903
Depositing User: Tn Chusnul Chuluq
Date Deposited: 19 Jan 2022 02:24
Last Modified: 19 Jan 2022 02:24
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/112989
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item