Indrawahyu Wibisono, -
(1992)
Pengaruh Beberapa Cara Pendinginan Selama Pengiriman Terhadap Perubahan Kadar Lemak, Ph Dan Organoleptik Udang Windu (Penaeus Monodon).
Skripsi thesis, Universitas Airlangga.
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh cara pendinginan selama pengiriman terhadap nerubahan kadar lemak, derajat keasaman (pH), organoleptik atau berkaitan erat dengan kwalitas udang windu segar. sejumlah enam kilogram udang windu segar Kualitas ekspor (tiap kilogram terdiri . antara 28 sampai 35 ekor) sebagai sampel. Disimpan di dalam empat buah t hermo s plastik masing-masing berisi 750 gram udang windu. Kemudian diberikan em pat perlakuan yang berbeda, yaitu : Perlakuan kontrol; sampel udang dicam9ur dengan han curan es balok (1:1); sampel udang diberi hancuran es dengan air (1:1:1); sampel ud ang diberi zat asam padat (2:3). Kem udian sampel udang windu di dalam t hermos tersebut disimpan selama enam jam. Rancane;an percobaan yang di g unakan adalah Rancangan Acak Lengkap un tuk pemeriksaan kadar lemak dan derajat keasaman, untuk pemeriksaan organoleptik digunakan uji Kruskal Wallis. Hasil penelitian menunjukkan pemberian 7>at asam arang padat selama pengiriman memberikan hasil
Actions (login required)
|
View Item |